Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гей-парад в Киеве был досрочно прекращен милицией в целях безопасности

6 июня 2015, 11:06 дата обновления: 6 июня 2015, 11:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, июня. /ТАСС

В результате нападения "Правого сектора" на участников шествия ранен милиционер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. В Киеве завершился марш равенства представителей ЛГБТ-сообщества. Как сообщил корр. ТАСС с места событий, более 300 человек приняли участие в гей-параде, чтобы заявить о своих правах.

До утра организаторы держали в тайне место проведения, опасаясь нападения радикалов. Однако представители запрещенной в России правоэкстремисткой организации "Правый сектор" прорвались на место марша, несмотря на все меры безопасности со стороны милиции.

Нападение на милиционера

Перед началом марша около 40 радикалов и начали бросать петарды в шествие, в результате чего ранение в шею получил милиционер. На место происшествия прибыла "Скорая помощь". Сотруднику милиции пытались остановить кровотечение, однако есть опасение, что была задета артерия. Он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Правоохранители задержали более 10 радикалов, после чего шествие под радужными флагами продолжилось. Представители ЛГБТ скандировали "Права человека прежде всего", "Мы равны". Поддержать ЛГБТ Украины приехали грузины, шведы и немцы.

Провести парад до конца не удалось. Участники "Марша равенства" прошли около 500 метров, после чего карнавальное шествие с барабанами и песнями остановила милиция в целях безопасности.

После марша, радикалы ожидали представителей шествия на остановках общественного транспорта, где нападали на них. Милиция успела вмешаться и стала выводить людей, однако в участников акции опять полетели петарды. Всего после завершения марша было 4 нападения на участников.

Впервые "Марш равенства" прошел в Киеве в 2013 году, однако тогда власти и милиция сумели обеспечить безопасность его участников.

"Правый сектор" требовал запретить акцию ЛГБТ сообщества

Ранее активисты запрещенной в России партии "Правый сектор" обратились к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой запретить в столице проведение гей-парада в Киеве. 

"Просим также обратить внимание, что общество крайне негативно относится к подобным акциям ЛГБТ. Большинство киевлян - верующие люди, и выступают против данного мероприятия", - отмечает "Правый сектор".

Кто принял участие в шествии

Как передал корр. ТАСС с места событий, в мероприятии приняли участие около 300 человек.

Участники "Марша равенства" были одеты в карнавальные костюмы и держали в руках флаги с радугой. Колонны шли с лозунгами "Права человека прежде всего".

На марш приехали также шведы и грузины. Они скандировали "Украина - это Европа" били в барабаны и пели "строй, люби, права не отдавай".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама