Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хайди Тальявини воздерживается от комментариев по поводу своей отставки с поста в ОБСЕ

6 июня 2015, 15:29 дата обновления: 6 июня 2015, 15:34 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
При этом официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии сообщил ранее, что посол "желает в ближайшее время завершит свой мандат"
Материал из 1 страницы
Хайди Тальявини

Хайди Тальявини

© Виктор Драчев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 6 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине швейцарка Хайди Тальявини воздерживается от каких-либо заявлений или комментариев относительно предстоящей отставки.

Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан- Марк Кревуазье.

Посол Хайди Тальявини "желает в ближайшее время завершит свой мандат", сказал он, добавив, что на настоящий момент госпожа Тальявини не желает высказываться /по данному вопросу/".

Каких-либо других подробностей официальный представитель не сообщил, отметив, что "дополнительная информация будет дана в ближайшее время".

Кревуазье напомнил, что Хайди Тальявини была назначена на свой нынешний пост в ОБСЕ бывшим действующим председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером 8 июня 2014 года. С 1 января 2015 года председательство в ОБСЕ перешло к Сербии. Вступивший в должность действующего председателя ОСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич продлил полномочия Тальявини.

Хайди Тальявини. Биография

Хайди Тальявини родилась в 1950 году в Базеле в семье архитектора итальянского происхождения и художницы из Люцерна. С 1982 года она трудится в федеральном департаменте иностранных дел. Работала в посольстве Швейцарии в Москве (1996), личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе (2000-2001), главой миссии ООН по наблюдению в Грузии (2002-2006). В 2008-2009 годах возглавляла комиссию по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии. В заключительном докладе, опубликованном 30 сентября 2009 года, был сделан вывод, что войну начала Грузия. С конца 2009 по начало 2010 года возглавляла миссию по наблюдению за президентскими выборами на Украине.

Об отставке посла заявляли и ранее

Между тем, еще в декабре 2014 года появились предположения, что Тальявини может уйти со своего поста. На конференции ОБСЕ в Базеле Ивица Дачич заявил журналистам, что Хайди Тальявини покидает свой пост, и нужно будет назначить нового представителя ОБСЕ на Украине.

Однако затем стало известно, что Тальявини остается. В опубликованных 17 декабря в газетах "Санкт-Галлен Тагбалатт" и "Нойе Люцернер Цайтунг" интервью Дидье Буркхальтер подтвердил, что Хайди Тальявини продолжит свою миссию посредника в урегулировании украинского кризиса. "Она решила продолжить свою миссию на ближайшие месяцы, при сербском председательстве в ОБСЕ", - сказал он. По словам Буркхальтра, Тальявини одна из немногих, кто может разговаривать со всеми сторонами без предубеждения, и "это очень ценно в нынешней столь трудной ситуации" на Украине.

Роль Тальявини в урегулировании кризиса на Украине

В условиях украинского кризиса Тальявини проявила высокий профессионализм в поиске путей к миру и, в частности, в содействии реализации минских документов. В интервью Швейцарскому телеграфному агентству 14 февраля она выразила "осторожный оптимизм" по поводу претворения в жизнь достигнутых в Минске договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. "Я осторожный оптимист... Я надеюсь на реальную возможность мира и постепенную нормализацию ситуации на востоке Украины", - заявила она. Выразив удовлетворение подписанным в белорусской столице документом, Тальявини подчеркнула, что это "наиболее полный пакет мер" по реализации условий сентябрьского минского соглашения. "Чтобы прийти к урегулированию конфликта, предстоит еще многое сделать", - отметила Тальявини. По ее словам, "следующий этап - это политический диалог". Речь должна идти о поиске конкретных решений о "сосуществовании" и "совместной жизни" на востоке Украины.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}