Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Франции считает претензии Лондона к ЕС обоснованными

6 июня 2015, 14:43 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Действующий президент страны Франсуа Олланд считает, что Великобритания должна оставаться в составе ЕС, но последнее слово в этом вопросе принадлежит британским избирателям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 июня. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен считает обоснованными намерения Лондона провести референдум касательно членства Великобритании в ЕС. Об этом сообщила 6 июня электронная версия издания Le Parisien.

"Большинство претензий Лондона к ЕС обоснованы", - сказал Жискар д'Эстен на презентации своей книги "Европа, последний шанс" в Нью-Йорке. "Например, кто может поспорить с тем, что нужно бороться с чрезмерным бюрократизмом (в ЕС - прим. корр.)?", - задался вопросом французский политик, который стоял у истоков создания ЕС. Именно по его инициативе был создан Европейский совет. Изначально это была площадка для неформального общения лидеров европейских государств, а позже совет стал руководящим органом Евросоюза.

"Будущий референдум позволит пересмотреть условия принадлежности (Великобритании - прим. корр.) к союзу", - заключил экс-президент Франции.

В начале мая британские консерваторы во главе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном одержали победу на парламентских выборах на волне обещания премьер-министра Соединенного королевства ускорить процесс подготовки к референдуму по вопросу членства страны в ЕС и провести его до конца 2017 года. В этой связи Кэмерон совершил турне по ряду ведущих европейских стран, в беседе с лидерами которых разъяснил позицию Лондона.

"Статус-кво нас больше не устраивает, - отметил британский премьер по итогам переговоров в Елисейском дворце с президентом Франции Франсуа Олландом в конце мая. - Я считаю, что перемены пойдут на пользу не только Великобритании, но и остальным странам Европы". В этой связи он призвал ЕС проявить "большую гибкость".

В свою очередь Франсуа Олланд выразил убеждение, что Великобритания должна оставаться в составе ЕС, но дал понять, что последнее слово в этом вопросе принадлежит британским избирателям. "Франция хочет, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Но окончательное решение принадлежит народу Великобритании, его выбор следует уважать", - заявил Олланд после встречи с Кэмероном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама