Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас, Меркель и Олланд договорились о встрече в Брюсселе 10 июня

6 июня 2015, 23:45 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов

Главы Греции, Германии и Франции обсудят проблему погашения внешнего долга Афин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас и Ангела Меркель

Алексис Ципрас и Ангела Меркель

© AP Photo/Michael Sohn

АФИНЫ, 6 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились провести встречу 10 июня в Брюсселе для обсуждения ситуации вокруг греческого госдолга. Как сообщило греческое правительство, соответствующая договоренность была достигнута по итогам телефонных переговоров политиков.

"Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во время телефонного разговора договорились встретиться в Брюсселе в среду", - говорится в коммюнике. 10-11 июня в бельгийской столице запланирован саммит ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это втрое превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Многие греческие политики неоднократно утверждали, что у Афин нет средств на выплату очередной части долга в МВФ. В частности, такие заявления сделали министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис и парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис. "Если не будет никаких перспектив заключения соглашения с кредиторами до пятницы, мы не будем платить", - подчеркнул Филис.

На нехватку средств намекал также и официальный представитель правительства Греции Гавриил Сакелларидис. "Из-за проблем с ликвидностью, которые всем известны, Греции необходимо в ближайшее время подписать соглашение с кредиторами", - сказал он журналистам на брифинге 25 мая.

Подписание соглашения, как ожидается, разблокирует для Греции очередной транш кредитной программы в размере 7,2 млрд евро, что позволит стране без задержек расплачиваться по своим предстоящим в ближайшее время обязательствам.

Однако последний проект соглашения для Греции, подготовленный кредиторами, не устроил греческую сторону. "Проект соглашения на пяти страницах, подготовленный кредиторами, не может быть основой для обсуждения в его нынешнем виде", - сообщили источники в правительстве страны.

"Контакты премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с представителями кредиторов и консультации на техническом уровне продолжатся до 14 июня", - отметили в правительстве. Однако в кабинете министров не исключили возможности достижения промежуточного решения, которое даст время (несколько месяцев) для подготовки всеобъемлющего соглашения, а также разблокирует столь необходимую для погашения долгов перед МВФ финансовую помощь.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности республики в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама