Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции начались парламентские выборы

7 июня 2015, 13:56 дата обновления: 7 июня 2015, 14:32 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

В выборах участвует 20 политических партий и 165 независимых кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
В Турции начались парламентские выборы

В Турции начались парламентские выборы

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 7 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. На всей территории Турции открылись избирательные участки и началось голосование на выборах нового состава меджлиса (парламента).

Проголосовать смогут более 53 млн граждан страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (совпадает с московским) и завершат работу в 17:00. Считается, что явка может составить до 80%.

Кто принимает участие в выборах

Всего в выборах участвует 20 политических партий и 165 независимых кандидатов. Основными игроками политической арены остаются правящая Партия справедливости и развития, оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения.

Четвертой партией, которая теоретически способна преодолеть 10-процентный электоральный барьер, является прокурдская Партия демократии народов. Она впервые избирается в меджлис по партийным спискам.

Местные эксперты прогнозируют повышение политического рейтинга оппозиционных партий на 3-5% по сравнению с результатами всеобщих выборов 2011 года. ПСР, как ожидается, может получить 43-46% голосов.

Агитация запрещена

С 18:00 6 июня по всей стане запрещена любая агитация и выступления в поддержку кандидатов. В течение дня голосования запрещены продажа алкоголя и массовые увеселительные мероприятия. По закону в день выборов в Турции нельзя проводить экзит-поллы или публиковать какие- либо опросы общественного мнения о результатах выборов, также запрещено фотографировать заполненные бюллетени. После окончания голосования центризбирком начнет по мере обработки бюллетеней публиковать предварительные результаты.

Некоторых членов избиркомов доставили к местам голосования на военных вертолетах

В турецкой провинции Диярбакыр некоторые члены избирательных комиссий были доставлены к местам проведения голосования на парламентских выборах на военных вертолетах. Как сообщает  телеканал NTV, такие исключительные меры приняты из соображений безопасности.

В частности, власти высказали опасения за сохранность бюллетеней. Избирательные участки, к которым военные доставили членов комиссии и опечатанные сумки с бюллетенями, расположены в гористой местности в трех уездах провинции Диярбакыр, где преимущественно живут турецкие курды. В эти регионы проложены автодороги, но сухопутный путь представляет опасность из-за возможных действий экстремистов, которые могут вынашивать планы влияния на итоги голосования в данных уездах.

По окончании процедуры голосования избирательные комиссии будут также вывезены из этих областей на вертолетах вооруженных сил и доставят бюллетени в уездные центризбиркомы.

Лидер прокурдской партии заявил о несправедливости предвыборной гонки

Вместе с тем сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селяхаттин Демирташ считает, что предвыборная гонка проходила не в демократических условиях, сказал он журналистам на избирательном участке в Стамбуле.

"Я не могу сказать, что предвыборный период для нас прошел справедливо, честно и на принципах равноправия и демократии. Но несмотря на все проблемы, мы попытались укрепить надежду Турции на мир, спокойствие и усилить братские чувства. И еще до того, как начался подсчет голосов, я верю, что мы уже достигли успеха. Эти выборы определят будущее Турции", - сказал он. Демирташ также призвал голосующих бережно относиться к бюллетеням и самому процессу голосования, поскольку они "бросают в урну конверты не для себя, а ради будущего всей страны".

На нынешних выборах кандидаты от ПДН впервые идут в парламент по партийным спискам. Ранее партия участвовала в голосовании, но выставляла одномандатников, которым было проще получить необходимую поддержку в своих округах. Впоследствии они формировали в меджлисе фракцию ПДН. Сейчас партии для получения мест в парламенте нужно преодолеть 10% электоральный барьер. По данным соцопросов, у ПДН есть шансы превысить эту планку примерно на полпроцента.

Партии демократии народов. Справка

ПДН объединила не только турецких курдов, но и различные слои населения, которые по различным причинам не видят перспектив в остальных партиях. В частности, ПДН поддерживают "левые", представители сексуальных меньшинств, сторонницы феминистских движений, другие круги, выступающие за расширение прав и свобод. Партия построила свою предвыборную программу именно на идее свободного гражданина, причем она касается не только традиционных свобод совести, слова, убеждений, но и, к примеру, права каждой женщины самой решать вопрос об аборте или терпимости к однополым отношениям. Партия выступает за полное избавление от националистических, религиозных, половых, языковых предрассудков.

Отдельным пунктом стратегии ПДН является тема курдского урегулирования. В частности Демирташ предлагает расширить права курдов, дав им возможность сохранять свою культуру, обучаться на родном языке и не быть вынужденными ассимилироваться. Нынешнее руководство республики, по его мнению, пытается давить на партию и курдов, а также не достаточно честно проводит процесс мирного урегулирования с экстремистской Рабочей партией Курдистана (РПК), ультимативно требуя уступок, но не идя навстречу.

В отношении внешней политики ПДН выступает против "попыток Турции при содействии США и НАТО сменить режимы в Сирии, Ираке и других странах региона". Она поддерживает необходимость признания независимой и равноправной в международном аспекте Палестины, решения проблемы Кипра на основе диалога между двумя частями острова. ПДН однако заявляет, что с Кипра должен быть выведен весь военный контингент Турции и силы других государств, не имеющих права вмешиваться во внутренние дела двух общин острова.

Напряженная атмосфера перед выборами

Нынешний предвыборный период в отличие от прошлых лет прошел в достаточно неспокойно.

На прошлой неделе прогремели два взрыва в офисах прокурдской Партии демократии народов, были совершены нападения на офисы и правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Глава муниципалитета одного из уездов города Бурса, состоящий в ПСР, был тяжело ранен в своем личном кабинете двумя злоумышленниками.

В понедельник неизвестный выстрелил по агитационному автобусу ПСР в городе Батман на востоке страны.

Парламентские выборы в Турции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама