Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: у Тегерана и "шестерки" все еще существуют разногласия по ядерному соглашению

7 июня 2015, 10:31 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Все достигнутые договоренности по будущему соглашению могут быть аннулированы в любой момент, если одна из сторон почувствует, что другая нарушает свои обязательства, отметил глава иранской делегации
Материал из 1 страницы
Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи

© ТАСС/EPA/JASON SZENES

ТЕГЕРАН, 7 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. У делегаций Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) все еще существуют серьезные "разногласия по ряду формулировок" ядерного соглашения.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана и глава делегации страны на переговорах по ядерной программе Аббас Арагчи в интервью государственному телеканалу ИРИБ.

"На переговорах все еще присутствует элемент взаимного недоверия. И поэтому все достигнутые договоренности по будущему соглашению могут быть аннулированы в любой момент, если одна из сторон почувствует, что другая нарушает свои обязательства", - отметил Арагчи.

Переговоры по ядерному досье ИРИ. Справка

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры ведет "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому они были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года был подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня 2015 года.

Что будет указано в 5 приложениях соглашения

Он сообщил, что будущее соглашение по иранской ядерной программе будет содержать пять приложений. "Одно из них будет касаться санкций и всех деталей, связанных с ними, а также всех законов и резолюций о санкциях, которые будут аннулированы", - подчеркнул он.

По словам Арагчи, еще одно приложение будет касаться технических вопросов и параметров иранской ядерной программы на основе соглашений, достигнутых в Лозанне 2 апреля, а также о механизме реализации программы на практике.

"Одно из приложений будет посвящено сотрудничеству Ирана с другими странами в области мирной атомной энергетики, будут определены рамки этого сотрудничества. Оно будет охватывать такие сферы, как реакторы на легкой воде, исследовательские реакторы, опреснение воды, научно-исследовательскую деятельность, атомную энергетику и весь комплекс вопросов, связанных с мирным использованием атомной энергии", - подчеркнул глава иранской делегации.

Еще одно приложение будет касаться создания совместной комиссии по исполнению Всеобъемлющего соглашения и ее регламенту, сообщил Арагчи. В приложении будет прописан порядок и механизм урегулирования комиссией возникающих спорных вопросов в согласованных областях. В документе также будут зафиксированы действия и сроки, в течение которых они должны производиться. Конечное соглашение будет представлять собой подробный документ, состоящий из основного текста примерно на 20 страницах, а также из приложений на 40-50 страницах, отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама