Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Турции в результате драки на избирательном участке пострадали 15 человек

7 июня 2015, 14:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В драке участвовали две группы сторонников различных политических партий
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 7 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией, произошла драка возле избирательного участка в уезде Эйюбие.

Как сообщает местное телевидение, 15 человек пострадали и направлены в больницу.

Драки на голосовании

В драке участвовали две группы сторонников различных политических партий. Словесная перепалка между ними началась еще около урны для голосования и переместилась за пределы избирательного участка. Участники драки использовали палки, камни, ножи, также сообщается о наличии огнестрельного оружия у некоторых участников инцидента. Тем не менее пострадавшие отделались только серьезными ушибами и ссадинами. Также был нанесен ущерб припаркованным рядом автомашинам. Драку прекратила полиция и жандармерия, вынужденная на время остановить процедуру голосования на участке.

Похожее происшествие произошло в городе Газиантеп. В помещении, где проходило голосование, шестеро местных граждан начали спор о своих политических пристрастиях, грозивший перерасти в крупную потасовку. Полиция вовремя пресекла происходящее, применив слезоточивый газ и задержав зачинщиков.

Атмосфера на избирательных участках в целом спокойная

В целом по стране голосование на парламентских выборах проходит в спокойной атмосфере. Многие граждане уже отдали свои голоса. Власти приняли необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность на избирательных участках. В городах дежурят усиленные отряды полиции, а в загородных областях безопасность обеспечивает жандармерия. По имеющимся данным, наибольшее число сотрудников сил безопасности находится в юго-восточных областях Турции, где высок риск беспорядков.

В социальных сетях появилось несколько сообщений о нарушениях на избирательных участках. Инциденты связаны с попытками массового заполнения бюллетеней одним голосующим.

Соцсеть Facebook в день голосования разместила на страницах пользователей кнопку "Я голосую". С помощью нее любой гражданин Турции, у которого есть аккаунт в этой соцсети, может отметиться и рассказать друзьям о том, что был на голосовании. На данный момент число подтвердивших свое участие в выборах превысило один миллион человек. Эта функция доступна только гражданам республики.

Лидер прокурдской партии заявил о несправедливости предвыборной гонки

Вместе с тем сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селяхаттин Демирташ считает, что предвыборная гонка проходила не в демократических условиях, сказал он журналистам на избирательном участке в Стамбуле.

"Я не могу сказать, что предвыборный период для нас прошел справедливо, честно и на принципах равноправия и демократии. Но несмотря на все проблемы, мы попытались укрепить надежду Турции на мир, спокойствие и усилить братские чувства. И еще до того, как начался подсчет голосов, я верю, что мы уже достигли успеха. Эти выборы определят будущее Турции", - сказал он. Демирташ также призвал голосующих бережно относиться к бюллетеням и самому процессу голосования, поскольку они "бросают в урну конверты не для себя, а ради будущего всей страны".

На нынешних выборах кандидаты от ПДН впервые идут в парламент по партийным спискам. Ранее партия участвовала в голосовании, но выставляла одномандатников, которым было проще получить необходимую поддержку в своих округах. Впоследствии они формировали в меджлисе фракцию ПДН. Сейчас партии для получения мест в парламенте нужно преодолеть 10% электоральный барьер. По данным соцопросов, у ПДН есть шансы превысить эту планку примерно на полпроцента.

Партии демократии народов. Справка

ПДН объединила не только турецких курдов, но и различные слои населения, которые по различным причинам не видят перспектив в остальных партиях. В частности, ПДН поддерживают "левые", представители сексуальных меньшинств, сторонницы феминистских движений, другие круги, выступающие за расширение прав и свобод. Партия построила свою предвыборную программу именно на идее свободного гражданина, причем она касается не только традиционных свобод совести, слова, убеждений, но и, к примеру, права каждой женщины самой решать вопрос об аборте или терпимости к однополым отношениям. Партия выступает за полное избавление от националистических, религиозных, половых, языковых предрассудков.

Отдельным пунктом стратегии ПДН является тема курдского урегулирования. В частности Демирташ предлагает расширить права курдов, дав им возможность сохранять свою культуру, обучаться на родном языке и не быть вынужденными ассимилироваться. Нынешнее руководство республики, по его мнению, пытается давить на партию и курдов, а также не достаточно честно проводит процесс мирного урегулирования с экстремистской Рабочей партией Курдистана (РПК), ультимативно требуя уступок, но не идя навстречу.

В отношении внешней политики ПДН выступает против "попыток Турции при содействии США и НАТО сменить режимы в Сирии, Ираке и других странах региона". Она поддерживает необходимость признания независимой и равноправной в международном аспекте Палестины, решения проблемы Кипра на основе диалога между двумя частями острова. ПДН однако заявляет, что с Кипра должен быть выведен весь военный контингент Турции и силы других государств, не имеющих права вмешиваться во внутренние дела двух общин острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама