Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Словакии: антироссийские санкции наносят экономический ущерб

7 июня 2015, 18:32 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

"Если они (санкции - прим. корр. ТАСС) наносят ущерб Словакии, то я буду жестко выступать против них", - подчеркнул Роберт Фицо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Роберт Фицо

Роберт Фицо

© ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ

ПРАГА, 7 июня. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Антироссийские торговоэкономические санкции ЕС негативно отражаются на словацкой экономике.

Об этом заявил телеканалу ТА3 премьер-министр республики Роберт Фицо.

"Интеллектуалам может быть все равно, что Словакия потеряет сотни миллионов евро. Это их дело, но я экономические интересы (республики - прим. корр. ТАСС) не игнорирую, - сказал Фицо. - Россия - важный партнер. Было бы ошибкой не признавать этот факт".

"Если они (санкции - прим. корр. ТАСС) наносят ущерб Словакии, то я буду жестко выступать против них", - подчеркнул он.

"Мы должны защищать свои интересы, - продолжил премьер. - Россия - страна, имеющая множество контактов со всем миром. Такие проблемы, как, например, иранская ядерная программа или кризис в Сирии, невозможно решать без общения с Россией".

Председатель ЕС о продлении санкций

Все участники G7 предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", однако этого не произойдет пока РФ продолжает "агрессивно действовать в отношении Украины или других стран". Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед открытием саммита G7.

"Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", чтобы она была "восьмеркой". Однако наша группа - это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран", - утверждал он. "Мы будем обсуждать проблемы отношений с Украиной и Россией. Уверен, что любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против РФ сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении", - сказал Туск.

"Формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни - то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе (25-26 июня). Сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде", - сказал Туск.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал:

"Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама