Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия справедливости и развития в Турции потеряла на выборах статус правящей

7 июня 2015, 22:09 UTC+3

Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emre Tazegul

АНКАРА, 7 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам, но не набрала нужного количества мест в парламенте (276) для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. По данным Центризбиркома, приводящимся 7 июня по итогам обработки 99% бюллетеней, ПСР получает 40,94% голосов или 259 кресел в 550-местном меджлисе. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года.

Для того, чтобы получить статус правящей и в одиночку сформировать правительство партии нужно занять не менее 276 кресел (конституционное большинство) в меджлисе. Таким образом, на политическую сцену в Турции теперь должно выйти коалиционное правительство. Премьер-министр и глава ПСР Ахмет Давутоглу в связи с предварительными результатами выборов заявил, что "решение нации - самое верное решение". Позже он прибудет в Анкару, где выступит с речью перед сторонниками партии.

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3% соответственно. НРП получает 25,2% или 132 места в парламенте, а ПНД - 16,5% и 82 места.

Кроме того, в парламент прошла прокурдская Партия демократии народов, которая впервые участвовала в выборах как единая политическая сила. Отказавшись от своих кандидатов-одномандатников, которые в прежние годы после избрания в меджлис формировали фракцию, ПДН сумела отобрать голоса и кресла у трех основных партий. В соответствии с предварительными результатами она проходит электоральный 10-процентный барьер с 12,7% и 78 местами в меджлисе. Сопредседатель ПДН Селяхаттин Демирташ, комментируя предварительные итоги голосования, заявил, что для его партии "это большая победа". "Это победа мирного процесса в курдском урегулировании, победа демократии. Я скажу открыто, предвыборная гонка не проходила в демократическом ключе, не было равноправного отношения между партиями. Но мы победили, преодолев 10-процентный барьер", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама