Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине за взятки арестовали 35 военных комиссаров

7 июня 2015, 23:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, июня. /ТАСС
28 апреля было объявлено о старте пятой волны частичной мобилизации на фоне продолжающегося весеннего призыва
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 июня. /ТАСС/. На Украине с начала года арестовали 35 начальников военных комиссариатов за взяточничество. Об этом 7 июня в эфире "5 канала" заявил замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Только за пять месяцев мы арестовали за взятки 35 военных комиссаров", - сказал он.

При этом, отметил Матиос, это только вершина айсберга. Всего в стране 426 военкомов. "Это - непочатый край работы. Каждый из них, как и любой украинец, грешен", - считает представитель ГПУ.

Сообщения о массовом уклонении украинцев призывного возраста от службы в ВСУ продолжают появляться несмотря на десятки уголовных дел, результатом которых стали реальные сроки. Если на первом этапе мобилизации в "откосить" можно было за $500, то теперь расценки выросли в разы. Так, ранее военный комиссар Одесской области был задержан вместе со своим заместителем по обвинению в получении взятки за уклонение от призыва в армию в размере $1,7 тыс.

Трудности поиска призывников в Харькове вынудили недавно представителей военкоматов устраивать облавы в общественном транспорте. Сообщается, что с харьковских предприятий мобилизуют ценных технических сотрудников. Также волна недовольства всколыхнула недавно богемные круги Киева и Львова из-за того, что власть направила повестки артистам городских театров.

Недостаток призывников заставляет военкоматы придумывать новые способы "выполнения плана". Представители военкоматов вместе с вооруженными милиционерами приезжают в общежития, дома и офисы и забирают оттуда мужчин, прогоняют их через военно-врачебные комиссии. Через полтора месяца "учебки" их отправляют в зону силовой операции на юго- востоке страны.

Если в центральных областях удается тем или иным способом отправить призывников в армию, то Западная Украина полностью провалила последнюю волну мобилизации. В Закарпатье ситуация с уклонистами критичная - в списках около 5 тыс человек, а разыскали всего 100. "Эта волна идет очень тяжело. В области 80% призывников на заработках, остальные 20% - уезжают", - сообщил "Вестям" источник в генштабе. Аналогичная ситуация складывается в Черновицкой и Тернопольской областях, утверждает он. "За неделю в военкоматы приходит максимум один доброволец. Повестку вручить не получается - они срезают звонки, не открывают двери даже участковым".

На Украине 28 апреля было объявлено о старте пятой волны частичной мобилизации на фоне продолжающегося весеннего призыва. При этом генштаб "в интересах госбезопасности" не сообщил численности граждан, подлежащих мобилизации.

В рамках предыдущей волны планировалось призвать 50 тыс. военнообязанных украинцев. Однако призывные мероприятия столкнулись с массовыми отказами служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу, стало частым явлением. Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения. В 2014 году на Украине за уклонение были осуждены 139 человек.

Тем не менее, украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. Порошенко 25 марта подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама