Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция фракций сирийской оппозиции открывается в Каире

8 июня 2015, 4:31 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Главной задачей станет выработка единой "дорожной карты" по политическому урегулированию конфликта и дальнейшее объединение усилий противников сирийского режима
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Двухдневная конференция зарубежной и внутренней оппозиции Сирии открывается сегодня в Каире. В этом форуме, который проходит под патронажем МИД Египта, примут участие около 230 представителей как гражданских, так и вооруженных фракций.

В частности, главной задачей станет выработка единой "дорожной карты" по политическому урегулированию длящегося уже четыре года конфликта и дальнейшее объединение усилий противников сирийского режима. "Среди главных пунктов повестки дня будет уход режима Башара Асада - это наше требование, от которого никто не отказывается, - заявил в преддверии встреч член организационного комитета конференции Фирас аль-Халиди. - Мы собрались в Египте для того, чтобы подготовить подходящую альтернативу Асаду в рамках договоренностей "Женевы-1", которые предусматривают формирование переходного органа власти и закладывают основы демократического общества".

По его словам, помимо вопроса о судьбе правящего режима, на рассмотрение участников встречи будет вынесено еще несколько важных пунктов. "Речь пойдет о реформировании Сирийской национальной армии, чтобы обеспечить власть государства, создании Совета юстиции переходного периода, а также сохранении госинститутов и их реструктуризации", - отметил оппозиционер.

Говоря о способности "революционных сил" и оппозиции противостоять "Исламскому государству", аль-Халиди уверен в том, что они справятся с этим. "Если Асад уйдет, у нас хватит сил, чтобы дать отпор этой группировке и терроризму", - утверждал он.

Первая подобная конференция, призванная объединить разрозненные группировки и фракции сирийских оппозиционеров для дальнейших переговоров с официальным Дамаском, прошла в Каире в январе текущего года. Тогда ее участники условились продолжать консультации о выработке единой позиции в отношении мирного, политического урегулирования.

"Любой переговорный процесс должен привести к демократическому правлению и суверенному гражданскому государству в Сирии, - указывалось тогда в итогом коммюнике. - Политическое решение, каким бы он ни было, должно гарантировать радикальные демократические перемены, которые поставят вне закона насилие и межконфессиональную рознь".

Крупнейшая зарубежная оппозиционная структура - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в официальном формате не присутствовала на прошлой и бойкотирует эту конференцию. Однако известно, что некоторые ее члены все же примут в ней участие в индивидуальном порядке.

Между тем, как заявил ранее члена руководства Национального координационного комитета (НКК - ведущей фракции внутри Сирии) Хайсам Манаа, делегаты второй каирской встречи намерены сформировать на ней коалицию, альтернативную поддерживаемой Западом НКОРС. "Новая структура получит название Сирийская национальная оппозиция и будет в корне отличаться от Национальной коалиции, - сказал он. - Это исключительно сирийско-сирийская встреча, на 100% финансируемая нами, никем не контролируемая и не управляемая".

Новая структура, по его заявлению, будет готова вести переговоры с правительством президента Асада на основе женевских договоренностей. "Это предусматривает передачу полномочий над гражданскими и военными структурами переходному правительству", - подчеркнул Манаа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама