Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на федеральных и региональных выборах в Мексике составила менее 50%

8 июня 2015, 9:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Валюк
К участию в воскресных выборах были приглашены более 83 млн из 122 млн жителей страны
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Ulises Ruiz Basurto

МЕХИКО, 8 июня. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Явка избирателей в один из самых масштабных в истории Мексики дней голосования составила менее 50% Об этом в ночь на понедельник сообщил Национальный избирательный институт (НИИ) латиноамериканского государства. К участию в воскресных выборах были приглашены более 83 млн из 122 млн жителей страны. Им предстояло обновить состав Палаты депутатов, избрать губернаторов 9 штатов, а также еще около 1,5 тыс. представителей власти различного уровня.

Первые итоги

Как заявил глава НИИ Лоренцо Кордоба, явка избирателей оказалась на уровне "между 47,25 и 48,51%". Тем не менее, он дал положительную оценку завершившемуся голосованию, подчеркнув, что в стране не удалось открыть только 449 из 148,8 тыс избирательных участков.

Согласно предварительным результатам, полученным к 23:15 по местному времени (07:15 понедельника мск), правящая Институционно-революционная партия (ИРП) заручилась поддержкой примерно 30,3% избирателей. За Партию национального действия (ПНД) свои голоса отдали порядка 22% мексиканцев, участвовавших в выборах, а за Партию демократической революции (ПДР) - около 11,6%

Таким образом, в настоящее время ИРП может рассчитывать примерно на 200 из 500 мест в нижней палате Национального конгресса, ПНД - на 110, ПДР - на 55. Кроме того, в состав парламента войдет состоящая в альянсе с ИРП Мексиканская экологическая зеленая партия, которая может получить примерно 44 мандата. Окончательные результаты выборов станут известны 10 июня.

Обстановка в день голосования

В целом мирный процесс волеизъявления десятков миллионов мексиканцев оказался омрачен нападениями на избирательные участки в ряде регионов страны. В небольшом городе Тистла в штате Герреро участники акций протеста подожгли 28 из 54 участков, отведенных для голосования. В соседнем штате Оахака за различные правонарушения в день выборов были взяты под стражу порядка 90 человек, а в штате Чьяпас - 15.

Избежать крупных беспорядков в неспокойных регионах страны помогли повышенные меры безопасности. Перед выборами власти направили в Герреро, Оахаку, Чьяпас и Мичоакан порядка 18 тыс федеральных полицейских и военнослужащих, а также ввели временный общенациональный запрет на продажу спиртных напитков

Реакция президента страны

Глава латиноамериканского государства Энрике Пенья Ньето по завершении голосования выступил с обращением к нации. Он особо отметил, что миллионы мексиканцев исполнили гражданский долг, несмотря на "акты насилия" в некоторых районах страны. По словам президента, таким образом граждане подтвердили свое "желание жить в стране прав и свобод, демократии и плюрализма".

"Я объединю усилия с новыми государственными властями, чтобы стимулировать региональное развитие, создавать новые рабочие места и обеспечивать безопасность граждан", - заверил Пенья Ньето. Он добавил, что считает своей целью достижение "таких соглашений, которые будут вести Мексику в правильном направлении".

Новый состав Палаты депутатов начнет работу 1 сентября текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама