Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Европа подтвердила намерение продлить секторальные санкции в отношении России

8 июня 2015, 17:29 UTC+3
Президент США сообщил также, что страны G7 продолжат оказывать экономическую помощь Украине
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/SVEN HOPPE

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 8 июня. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. ЕС на саммите Группы семи в Германии сигнализировал о намерении продлить свои секторальные санкции в отношении России, заявил на пресс-конференции по итогам саммита "семерки" в Германии президент США Барак Обама.

"Наши европейские партнеры подтвердили, что будут сохранять санкции в отношении России до полного выполнения минских соглашений. Это означает продление срока действия существующих секторальных санкций после июля", - сказал глава администрации США.

Кроме того, утверждал он, "семерка" ясно дала понять, что, "если потребуется, мы готовы ввести дополнительные существенные санкции против России". О какого рода ограничениях может идти речь, Обама не пояснил.

По словам Барака Обамы, Соединенные Штаты и другие страны-участницы Группы семи считают, что Россия по-прежнему нарушает свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями по урегулированию ситуации на Украине.

"Российские силы продолжают действовать на Украине" вопреки достигнутым договоренностям, утверждал глава американской администрации. Поэтому, подчеркнул он, западные санкции против России должны сохраняться "до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения".

Президент США также заявил, что санкции наносят ущерб российской экономике, которая, по его словам, "переживает глубокий спад". Глава Соединенных Штатов уверен, что российские банки "отрезаны от международного финансового рынка", а российские военно-промышленные компании лишены доступа к зарубежным технологиям.

В то же время Барак Обама отметил, что страны Группы семи надеются, что дальнейших шагов по расширению санкций в отношении России не понадобится.

"Мы должны сохранять давление на Россию, - отметил президент США. - Мы должны призывать Украину к соблюдению обязанностей". "Мы надеемся что дальнейших шагов (по ужесточению санкций) не понадобится", - заключил Обама, призвав к "полной реализации минских договоренностей".

О помощи Украине

Страны Группы семи будут оказывать экономическую помощь Украине, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G7, который прошел в баварском замке Эльмау.

"Мы (страны Группы семи) продолжим оказывать экономическую помощь Украине", - сказал глава Белого дома.

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

"Российский войск на Украине нет"

Российская сторона на разных уровнях также неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой".

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама