Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР представили новые дополнения к проекту изменений конституции Украины

8 июня 2015, 21:55 UTC+3
В совместном заявлении полпредов провозглашенных республик отмечается, что инициатива обсуждалась с представителями общественных организаций Донбасса
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Встреча контактной группы по Украине в Минске, 22 мая 2015 года

Встреча контактной группы по Украине в Минске, 22 мая 2015 года

© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направили координатору рабочей подгруппы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю дополнения к проекту изменений в конституцию Украины. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Соответствующие дополнения мы отправили в рабочую группу по политическим вопросам контактной группы для обсуждения на ближайшем заседании", - приводит текст обращения Донецкое агентство новостей.

Представители провозглашенных республик, в частности, предлагают предусмотреть в законе Украины о внесении изменений в конституцию следующие положения - "установить, что закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" действует без временных ограничений".

Также, согласно предложениям, высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, "продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей".

"Утверждение порядка прекращения полномочий указанных высших должностных лиц и принятие решений о прекращении их полномочий относится к исключительному ведению отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей", - сказано в документе. В заявлении также отмечается, что проект обсуждался с представителями общественных организаций провозглашенных республик. 

Закон об особом статусе Донбасса

17 марта 2015 года Верховная рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. В соответствии с минскими договоренностями официальный Киев должен был принять соответствующее постановления до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу со дня его публикации. Однако, согласно утвержденным поправкам, введение в действие основных положений закона об особом статусе Донбасса может произойти только после проведения в регионе внеочередных выборов, "проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны".

Согласно документу, на востоке Украины должны быть проведены "равные, свободные, прозрачные выборы" с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ. К избирательному процессу должны быть допущены международные наблюдатели, обеспечен "отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Рада также приняла постановление, которым провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) признаны "временно оккупированными территориями". Согласно документу, этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Эти законодательные инициативы были расценены в ДНР и ЛНР как попытка сорвать минские договоренности. Главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама