Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы выступил против нормализации отношений между Россией и Западом

9 июня 2015, 8:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

"Если мы намереваемся вновь взаимодействовать с Россией, то это нужно делать на основе наших ценностей", - заявил Линкявичюс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

© ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что западным странам не следует добиваться нормализации отношений с Россией. Такая точка зрения приводится в его статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

"Следует принимать во внимание трезвый анализ угроз"

"Когда в Германии проходила встреча лидеров стран Группы семи, звучало все больше призывов к тому, чтобы выйти из дипломатического тупика в отношениях с Россией из- за событий на Украине. Однако принятие желаемого за действительное - это худшая основа для проведения политики", - утверждается в материале.

"В 1967 году Пьер Армель, который в то время был министром иностранных дел Бельгии, представил доклад, где приводились аргументы в пользу такого дипломатического взаимодействия с Советским Союзом, которое впоследствии привело бы к разрядке", - отмечает Линкявичюc.

Он предостерегает страны Запада от стремления к подобной разрядке международной напряженности в настоящее время.

"Некоторые в Европе говорят, что доклад Армеля нужен в сегодняшней ситуации. Однако следует извлечь из этого правильный урок, - отмечает глава МИД Литвы. - Главный пункт Армеля заключался в том, что снятие напряженности не является окончательной целью. Приоритетом, как он говорил, было укрепление западного альянса".

"Такой же логикой нам следует руководствоваться и сегодня, - пишет Линкявичюc. - В том, что касается возможностей НАТО, следует принимать во внимание трезвый анализ угроз, а не иллюзии".

"Если мы намереваемся вновь взаимодействовать с Россией, то это нужно делать на основе наших ценностей и обязательств, а не попыток выдать желаемое за действительное", - утверждает глава МИД Литвы.

"Ничего нового нет"

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о том, насколько важным для Кремля является участие или неучастие России в состоявшемся саммите "семерки" в ФРГ, указал, что Владимир Путин предпочитает работать в более эффективных международных форматах, чем "семерка".

Пресс-секретарь также не нашел повода для комментария в заявлениях лидеров стран G7 относительно необходимости продолжения санкционного давления на РФ. "Мы уже говорили; и по линии МИД, и мы (в администрации Кремля) говорили о своем отношении к этой санкционной риторике и добавить нечего", - сказал он. "Ничего нового нет", - считает Песков.

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама