Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Шульц предложил обсудить в Европарламенте политический кризис в Румынии

9 июня 2015, 11:00 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Парламент страны рассматривает запрос генерального прокурора о лишении иммунитета румынского премьера, против которого возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Мартин Шульц

Мартин Шульц

© PATRICK SEEGER/EPA/ТАСС

БУХАРЕСТ, 9 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц предложил обсудить в рамках конференции лидеров парламентских групп политический кризис в Румынии, где президент Клаус Йоханнис потребовал отставки обвиненного в коррупции премьера Виктора Понты. Об этом сообщил журналистам депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан.

"Мартин Шульц предложил обсудить ситуацию в Румынии в профильных комиссиях Европарламента, а также в рамках конференции лидеров парламентских групп", - сказал Мурешан.

Он также проинформировал, что "лидер парламентской группы Европейской народной партии Манфред Вебер предложил обсудить на пленарном заседании Европарламента ситуацию вокруг румынского премьера".

Во вторник парламент Румынии рассматривает запрос генерального прокурора о лишении иммунитета премьера, против которого возбуждено уголовное дело. Со своей стороны Понта отклонил предложение уйти в отставку, которое ему сделал Йоханнис. "Я был назначен на пост премьера парламентом Румынии и только парламент может уволить меня!", - заявил он. После того, как накануне юридическая комиссия законодательного органа страны отклонила требования прокуроров, румынские эксперты считают, что парламентское большинство поддержит Понту.

В то же время, Йоханнис убежден, что пост премьера несовместим с начатым в отношении главы правительства расследованием. Понта стал обвиняемым в деле о мошенничестве, отмывании денег, конфликте интересов и уклонении от налогов. Премьер считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными".

Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама