Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: продление санкций ЕС против Крыма произойдет автоматически в середине июня

9 июня 2015, 10:41 UTC+3
Процедура не требует дополнительных политических решений (на уровне глав МИД), сообщил собеседник агентства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Продление санкций ЕС в отношении Крыма не требует политических решений и произойдет автоматически в середине июня. Об этом сообщил ТАСС источник в Европейской внешнеполитической службе.

"Санкции ЕС против Крыма будут продлены к середине июня по письменной процедуре в Комитете постоянных представителей. Эта процедура будет произведена автоматически, она не требует дополнительных политических решений (на уровне глав МИД)", - сказал он.

Он напомнил, что Евросоюз в прошлом году начал реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения Крыма в состав РФ.

"Реализация и действие этой стратегии не связаны с конкретными событиями на Украине сегодня, ее причиной является незаконное отторжение от этой страны части территории. Поэтому, хотя вся ограничения в ее рамках вводятся сроком на один год, их продление происходит автоматически", - сказал он.

Дипломат также отметил, что аналогичные концепции действуют в отношении непризнанных Европой Южной Осетии и Абхазии.

Запрет на выдачу виз, инвестиции и торговлю

В рамках указанной стратегии ЕС ввел запрет на выдачу шенгенских виз проживающим в Крыму обладателям российских паспортов, запретил самолетам европейских авиакомпаний совершать посадку в аэропортах Крыма, а кораблям, которые ходят под флагами государств ЕС - заходить в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.

Кроме того, наложен полный запрет на инвестиции и всю торговлю с полуостровом, если товары не проходят оформление через украинскую таможню.

Между тем, во внешнеполитической службе ЕС, также как и год назад, не смогли ответить на вопрос ТАСС, чем именно страны сообщества торговали с Крымом до введения ограничений.

Действие нынешнего пакета санкций ЕС в отношении Крыма истекает в конце июня.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса.

За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

История Крыма. Досье

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама