Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал в допросе Порошенко, Яценюка и Шокина в деле об убийстве журналиста Гонгадзе

9 июня 2015, 13:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, июня. /ТАСС
Ранее в убийстве признался Алексей Пукач, но суд так и не выяснил, по каким причинам или по чьему приказу бывший генерал милиции совершил преступление
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Апелляционный суд Киева не удовлетворил ходатайство потерпевшего Алексея Подольского и его представителя Александра Ельяшкевича о вызове на допрос в суд президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, генерального прокурора Виктора Шокина и других должностных лиц в качестве свидетелей в деле бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Это решение объявил председательствующий судья Степан Гладий.

"В удовлетворении ходатайства потерпевшего Подольского и его представителя Ельяшкевича о вызове на допрос в качестве свидетелей президента Украины Порошенко, генерального прокурора Украины Шокина, премьер-министра Украины Яценюка, а также Медведчука, Литвина, Кучмы, Омельченко, Мельника отказать", - сказал Гладий.

Приговор Пукачу

29 января 2013 года суд признал Пукача виновным в смерти Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Кроме пожизненного заключения Печерский районный суд Киева взыскал с Пукача $62,5 тыс. в пользу семьи убитого.

Представитель в суде жены убитого Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко подала апелляцию на приговор. "Жалоба касается только неполноты установления мотивов преступления", - уточнила адвокат.

Также жалобу подал еще один потерпевший по делу - журналист Алексей Подольский. В резонансном убийстве Пукач признался, но суд так и не выяснил, почему, по каким причинам или по чьему приказу бывший генерал милиции совершил преступление.

Валентина Теличенко 4 июня во время заседания Апелляционного суда города Киева отозвала свою апелляцию на приговор Пукачу.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников департамента наружного наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Пукач на то время находился в розыске с 2005 года. Он был задержан 21 июля 2009 года.

Убийство журналиста

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 28 ноября 2000 года в парламенте Украины по указанию его тогдашнего спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность бывшего президента страны Леонида Кучмы и других должностных лиц к исчезновению журналиста. Аутентичность записей, которые сделал бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие фигурирующие в деле лица, категорически отрицают свою причастность к убийству журналиста.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама