Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад по отношениям между РФ и ЕС вызвал противоречивые оценки в Европарламенте

9 июня 2015, 14:27 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

В документе содержится критика в отношении российского стоп-листа, в который попали 19 европарламентариев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 июня. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Доклад по отношениям России и ЕС был представлен в Европарламенте (ЕП).

Подготовленный литовским политиком Габриэлюсом Ландсбергисом документ вызвал противоречивые оценки европейских законодателей.

В докладе содержится критика в отношении российского стоп-листа, в который в числе прочих попали 19 европарламентариев от различных государств. "Это контрпродуктивный шаг, который наносит удар по и без того ослабленным контактам между Европейским союзом и Россией", - утверждал Ландсбергис.

Он также выступил за продление срока действия санкций ЕС в отношении России. По версии Ландсбергиса, "ситуация на Украине не улучшается, положения минских соглашений нарушаются, поэтому санкции должны быть продлены".

Не все аргументы получили одобрение членов ЕП. Так, депутат от Эстонии Яна Тоом назвала доклад Ландсбергиса "предвзятым и необъективным" из-за откровенной антироссийской направленности. "Вероятно, это объясняется политическими взглядами докладчика, - отметила она. - Но отношения между ЕС и Россией гораздо более важны, чем личные политические амбиции".

Австрийский депутат Георг Майер согласился с докладчиком ЕП, отметив, что черный список Москвы "является шагом в неверном направлении". "Однако решение председателя ЕП ограничить доступ для российских законодателей и постоянного представителя РФ при ЕС (Владимира Чижова): насколько это обдуманное и правильное решение? - задал вопрос он. - Подобные демарши напоминают эпоху холодной войны".

С призывом "оставить эмоции в стороне и подойти к вопросу отношений ЕС и России конструктивно" выступила депутат ЕП от Бельгии Хильда Ваутманс. "Жизнь учит тому, что с соседями лучше дружить, чем ссориться", - заметила она.

В завершение дебатов еврокомиссар по юстиции, потребительской политике и гендерному равенству Вера Юрова, выступившая в ЕП от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, заявила: "Санкции в отношении России необходимы. Но нам необходимая новая стратегия сотрудничества с Россией. К этому нас обязывает даже географическое положение". "Нельзя упускать возможности для улучшения отношений с Россией", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама