Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: для победы над "Исламским государством" в Ираке потребуется до пяти лет

9 июня 2015, 16:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Представитель ведомства признал, что в стратегии США по борьбе с ИГ, "возможно, необходимо что-то слегка изменить"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Для окончательной победы над экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и ее изгнания с территории этой страны может потребоваться не менее пяти лет.

Соответствующее заявление сделал официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Успешное окончание борьбы с ИГ на территории Ирака "займет от трех до пяти лет", сообщил он в интервью телеканалу MSNBC. "Это не произойдет за одну ночь", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

При этом, отвечая на вопрос, является ли нынешняя стратегия США по борьбе с ИГ в Ираке успешной, Кирби признал, что, "возможно, в ней необходимо что-то слегка изменить", не приведя конкретных деталей.

В понедельник, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии, президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона "пока нет полной стратегии" противодействия ИГ в Ираке. В связи с этим он отметил, что американцам необходимо увеличить темпы подготовки иракских вооруженных сил.

"Мы видим как успехи, так и неудачи (в нынешней военной кампании против ИГ в Ираке)", - сказал глава Белого дома. Однако группировка "будет выбита из Ирака, и в конечном счете ей будет нанесено поражение", заверил он. Обама также пообещал, что, когда Пентагон завершит разработку скорректированного плана борьбы с ИГ, администрация США представит его согражданам.

Статистика по жертвам в Ираке

По данным ООН, в результате непрекращающегося насилия в Ираке в мае текущего года погибли более 1 тыс. человек. 

"Число погибших мирных граждан составляет 665 человек, а число пострадавших - 1313", - также сообщила МООНСИ. По ее данным, потери среди силовиков составили 366 человек убитыми и 371 - ранеными.

Наиболее тяжелая обстановка складывается в Багдаде и на его окраинах, где погибли 343 иракца, 701 был ранен. За столичным регионом следует провинция Дияла, где были убиты 134 человека, 88 были ранены.

МООНСИ также сообщила, что в провинции Анбар, по ее данным, погибли 102 человека, пострадал - 481. Однако в заявлении подчеркивается, что эти данные могут быть неточными, так как в регионе, административным центром которой является захваченный "Исламским государством" город Рамади, продолжаются активные боевые действия.

Более 237 тыс. человек оказались в списках внутренне перемещенных лиц, тысячи убиты или ранены", - заявил специальный представитель генсека ООН в стране Ян Кубиш.

По данным ООН, в апреле в результате насилия в Ираке погибли 812 человек, 1726 были ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама