Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в учебных заведениях Одессы проводят облавы на уклоняющихся от призыва в Донбасс

9 июня 2015, 19:33 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 9, июня. /ТАСС
По словам студентов, у представителей военкомата были ключи от комнат и списки всех проживающих в общежитии студентов, которые им выдал комендант
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ОДЕССА, 9 июня. /ТАСС/. В общежитии Одесской национальной академии пищевых технологий сотрудники военного комиссариата устроили облаву на студентов, уклоняющихся от мобилизации в воюющую в Донбассе армию. Об этом сообщило одесское издание "Таймер".

"В 7:30 часов (7:30 по мск) в общежитие пришли сотрудники военкомата, начали вламываться в каждую комнату. В тех комнатах, в которые они не могли попасть, выбивали двери", - рассказали журналистам студенты. По их словам, у представителей военкомата были ключи от комнат и списки всех проживающих в общежитии студентов, которые им выдал комендант. "В ходе акции, которая проходила под призывом "не очкуй, возьми повестку", около 40 студентов подвергли медицинскому осмотру. Затем их заставили подписать обязательство, что после окончания курса они пойдут служить в армию", - отмечает "Таймер". На прошлой неделе подобная облава прошла в общежитиях Одесского государственного экологического университета.

Призывники отказываются служить в армии

В прошлом году почти половина одесских призывников отказались служить в украинской армии. "За три волны мобилизации было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы", - сказал заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко. По его словам, в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении "уклонистов" к уголовной ответственности.

А главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что военные комиссары Одесской области "берут по тысяче долларов" с каждого призывника за возможность уклониться от мобилизации. На прошлой неделе по обвинению в коррупции был арестован военком области Юрий Пискун, которого задержали в момент получения двух тысяч долларов от "уклонистов".

Протесты против мобилизации

Осенью в области прокатилась волна акций протеста против мобилизации. Демонстрации, сопровождавшиеся перекрытием трасс, поджогами военкоматов и угрозами в адрес их сотрудников, уничтожением повесток, прошли как в Одессе, так и в населенных пунктах Татарбунарского, Тарутинского, Килийского, Болградского, Ренийского и других районов. В них приняли участие тысячи людей, которые принимали на сходах обращения к руководству страны с требованием прекратить войну и мирно урегулировать противостояние в Донбассе.

По данным областного военкомата, в ходе военных действий там уже погибли свыше 50 одесситов, однако, по мнению независимых источников, эта цифра явно занижена.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама