Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" начинают очередной раунд переговоров в Вене

10 июня 2015, 1:00 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Планируется, что в среду в австрийской столице начнут работу эксперты, а полноформатная встреча на уровне политдиректоров состоится 12 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иранская делегация на переговорах

Иранская делегация на переговорах

© AP Photo/Brendan Smialowski

ВЕНА, 10 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Делегации Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) начинают 10 июня в Вене очередной раунд переговоров по ядерной программе ИРИ за три недели до конечной даты выработки итогового соглашения. При этом у сторон до сих пор сохраняются принципиальные разногласия по целому ряду вопросов - доступу экспертов к объектам на территории ИРИ, механизму возможного восстановления санкций и реализации экспортного контроля.

Планируется, что в среду в австрийской столице начнут работу эксперты. Координировать их усилия будут заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Хельга Шмид и замглавы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи. Полноформатная встреча на уровне политдиректоров состоится 12 июня.

Одним из наиболее дискутируемых вопросов повестки переговоров является доступ экспертов МАГАТЭ к объектам на территории Ирана. В Международном агентстве по атомной энергиинастаивают на том, что инспекторам необходим доступ ко всем, по их мнению, подозрительным объектам, документам и специалистам для прояснения вопросов возможной военной направленности иранских ядерных исследований. Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано ранее пояснял, что это предусмотрено Дополнительным протоколом к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, который Тегеран обязался ратифицировать и исполнять - договоренность об этом была достигнута на переговорах с "шестеркой" в Лозанне 2 апреля.

Однако, иранская сторона возражает против инспектирования Агентством в любое время любых объектов, не являющихся ядерными, и стремится выработать некие правила для этого управляемого доступа на неядерные объекты. По итогам предыдущего раунда переговоров политдиректоров, который завершился 4 июня, глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков констатировал, что стороны не прояснили критерии для инспекции объектов. По его словам, "нужно исходить из того, что вопросы доступа будут оставаться в центре внимания переговорщиков до самого конца". "Быстро мы эту проблему не снимем", - убежден Рябков.

Кроме того, Иран и "шестерка" пока не смогли увязать механизмы контроля за ядерной программой и возможного возврата санкций. Рябков, в частности, пояснял, что в соглашении "предусматривается особый механизм обзора выполнения соглашения и консультаций на предмет спорных вопросов". "Функции, пределы полномочий механизма, какова будет роль в ситуациях, когда кто-либо из стран может обвинить другого участника - это прорабатывается. Как это будет соотноситься с СБ ООН и уставными прерогативами СБ ООН, до конца пока не ясно", - пояснил Сергей Рябков.

По данным дипломатов, неурегулированным остается и вопрос экспортного контроля продукции двойного назначения в отношении Ирана. В качестве одного из вариантов ряд стран "шестерки" предлагают закрепить контроль и определение списков такой продукции за МАГАТЭ, что однако не является свойственной агентству функцией. Ранее Рябков пояснял, что "здесь прямым образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда нельзя пренебрегать экспертизой, стандартами МАГАТЭ", с одной стороны, и "существующими экспортно-контрольными режимами", с другой.

Опрошенные корр. ТАСС дипломаты в делегациях, участвующих в переговорах, признают, что "процесс стал вязким", "договороспособность сторон снизилась" и, наоборот, "ставки возросли". Некоторые из них не исключают, что "в какой-то момент стороны могут оказаться перед необходимостью принять решение о незначительном продлении конечного срока".

Российская сторона же исходит из того, что выдержать заявленные сроки - конец июня - возможно, если все стороны будут придерживаться ранее достигнутых в Лозанне принципиальных договоренностей. "Общее мнение, что ключом к их успешному завершению является четкое, неукоснительное следование тем базовым договоренностям, которые были достигнуты на встрече министров "шестерки" и Ирана в Лозанне без попыток нагружать переговорный процесс новыми, появившимися буквально в последний момент требованиями", - подчеркнул Лавров по итогам встречи с коллегами из Ирана и Китая Джавадом Зарифом и Ван И в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама