Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: мир столкнулся с новыми попытками распространения религиозной розни

10 июня 2015, 7:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил рост числа военных и внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей
Материал из 1 страницы
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

АСТАНА, 10 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Действия тех, кто сеет ныне рознь на почве религиозных различий, стали более изощренными. Такое мнение высказал на заседании Совета религиозных лидеров в рамках V Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "За три года, прошедшие с момента предыдущего Съезда, мир столкнулся с новыми, более изощренными попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий", - сказал он.

В первую очередь Назарбаев отметил выросшее количество военных и внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей. "Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов - в Йемене - разразился вблизи главных мусульманских святынь, колыбели Исламского мира - Мекки и Медины", - подчеркнул он. Назарбаев также напомнил об акциях ряда экстремистских группировок, которые "вызывают вражду между последователями различных конфессий и раскалывают многие общества в Азии и Африке". "Тревогу вызывают сообщения о повреждениях храмов при обстрелах городов и сел на Востоке Украины", - добавил он.

Во-вторых, по мнению казахстанского лидера, "в более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма и экстремизма, которая обрела форму акций так называемого "Исламского государства". "Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они устраивают и тиражируют через Интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров", - напомнил Назарбаев.

Третьей серьезной опасностью он назвал "насыщение мировых социальных сетей беспрецедентными нападками на религии и религиозных деятелей".

Назарбаев заявил участникам заседания, что актуальным направлением работы Совета могло бы стать "инициирование мер по противодействию религиозному экстремизму и терроризму".

Совет религиозных лидеров является координирующим органом, созданным в ходе IV Съезда в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама