Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР отзывают все проекты поправок в конституцию Украины с упоминанием Крыма

10 июня 2015, 13:19 UTC+3
"ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации", - говорится в документе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) считают Крым частью России и для устранения спекуляций отзывают предложенные проекты поправок в конституцию Украины с упоминанием Крыма и Севастополя.

Об этом говорится в совместном заявление полпредов  ДНР и ЛНР на переговорах контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Но сегодняшние политические реалии таковы, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками минских соглашений. Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником - Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме. Поэтому в предложенных нами проектах поправок в конкретные статьи действующей конституции Украины Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров", - отмечается в заявлении.

"Содержание наших предложений в закреплении особых прав ДНР и ЛНР, а не в побочных фразах существующих законов Украины, которые мы не признаем", - подчеркивают представители ДНР и ЛНР.

"Но поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие, мы еще раз официально заявляем, что ДНР и ЛНР  считают Крым и Севастополь неотъемлемой частью России. И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь. Проекты остальных поправок предлагаем Украине принять без промедления", - говорится в заявлении.

Ситуация с поправками

Накануне Дейнего заявил, что ЛНР и ДНР действовали строго в рамках комплекса мер по выполнению минских соглашений, оставив в своих предложениях по изменениям в украинскую конституцию упоминание о Крыме как о части Украины. 

"Открываем конституцию Украины и смотрим на эту статью. Там написано все то же самое за исключением отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Мы ничего в этой статье не убирали, мы только дополнили ее, - пояснил Дейнего. - То есть все, что мы делаем - это, согласно комплексу мер, дополняем административно-территориальное устройство Украины теми субъектами, создание которых предусмотрено комплексом мер".

"Предлагать убрать или оставить в этой статье Крым абсолютно не в нашей компетенции, так как эта тема вообще не связана с Донбассом и выполнением комплекса мер. Этим должна заниматься сама Украина", - подчеркнул тогда Дейнего.

О комплексе мер по выполнению минских соглашений

В Минске 12 февраля был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

Очередные встречи участников контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп запланированы на 16 и 23 июня.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама