Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент поддержал резолюцию с критикой в адрес России

10 июня 2015, 14:20 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Среди прочего в документе указывается, что ЕС "не может более относиться к России как к стратегическому партнеру" из-за позиции Москвы по украинскому кризису
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ПАРИЖ, 10 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Депутаты Европейского парламента большинством голосов одобрили доклад по отношениям России и ЕС, подготовленный литовским политиком Габриэлюсом Ландсбергисом.

За документ в поддержку резолюции, критикующей российскую политику и одобряющей режим европейских санкций против РФ, проголосовали 494 парламентария, против высказались 135 депутатов, еще 69 воздержались.

Доклад Ландсбергиса был представлен евродепутатам во вторник. В его тексте содержится критика в отношении российского так называемого стоп-листа, в который в числе прочих попали 19 членов Европарламента от различных государств.

"Это контрпродуктивный шаг, который наносит удар по и без того ослабленным контактам между Европейским союзом и Россией", - заявил, представляя документ, Ландсбергис.

Также докладчик Европарламента выступил в поддержку продления действия санкций ЕС против России. "Ситуация на Украине не улучшается, положения Минских соглашений нарушаются, поэтому санкции должны быть продлены", - считает Ландсбергис.

ЕС не может более относиться к России как к стратегическому партнеру

Среди прочего в резолюции указывается, что ЕС "не может более относиться к России как к стратегическому партнеру" из-за позиции Москвы по украинскому кризису, а также от имени Евросоюза высказывается "глубокая обеспокоенность тем, что Россия открыто позиционирует себя и действует не как партнер, а как противник мирового демократического сообщества, стремящийся бросить вызов текущему международному порядку".

Условием же возобновления конструктивного сотрудничества с Москвой со стороны Евросоюза в резолюции указывается "безоговорочное соблюдение минских соглашений" российской стороной.

Вместе с тем во время дебатов в Европарламенте не все аргументы Ландсбергиса получили одобрение. Так, депутат от Эстонии Яна Тоом прямо назвала текст литовского политика "предвзятым и необъективным" из-за откровенной антироссийской направленности. "Вероятно, это объясняется политическими взглядами докладчика, - отметила Тоом. - Но отношения между ЕС и Россией гораздо более важны, чем личные политические амбиции".

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама