Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: дату британского референдума надо определять после переговоров с ЕС

10 июня 2015, 14:50 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Премьер выступает за сохранение страны в составе Европейского союза
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© EPA/VALDA KALNINA

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Дата проведения референдума по вопросу дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе должна быть определена после переговоров с Брюсселем, посвященных пересмотру условий пребывания.

Такое мнение выразил в среду в парламенте премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"С моей точки зрения, дата проведения референдума должна быть определена после окончания переговоров о пересмотре (основополагающих договоров ЕС с учетом требований Великобритании - прим. ТАСС)", - сказал он. Референдум, как обещает Кэмерон, должен пройти до конца 2017 года, при этом местные СМИ полагают, что голосование может быть организовано уже в следующем году.

Сам премьер выступает за сохранение страны в составе сообщества. Он обещал добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из Евросоюза.

Как сообщила ранее в среду британская газета The Times со ссылкой на конфиденциальный документ, который обсуждают лидеры европейских стран, план по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС будет растянут до 2019 года. По данным издания, "процесс изменения правил ЕС" для Великобритании "будет разделен на два этапа до середины 2019 года", что "создаст значительные политические возможности" для Кэмерона.

"Некоторые требования, такие, как ограничение свободы передвижения мигрантов из стран ЕС, будут отложены до 2019 года", - уточнила газета.

По данным The Times, к весне 2017 года предусмотрено внесение "ограниченных изменений в договор о Евросоюзе". "Кэмерон смог бы в этом случае представить своим избирателям конкретное достижение в преддверии референдума, обещанного им в 2017 году", - пояснила газета.

Заявление Кэмерона

Британский премьер-министр в воскресенье предупредил, что тем министрам его правительства, которые будут выступать за выход Великобритании из Европейского союза, придется покинуть кабинет.

"Я выразился очень ясно. Если вы хотите быть членами правительства, вам надо разделять точку зрения, что мы намерены провести переговоры (с Брюсселем), организовать референдум и что это приведет к успешному результату", - заявил он.

По данным The Daily Telegraph, Кэмерон ожидает, что любой министр, который будет выступать за то, чтобы страна вышла из состава ЕС, должен будет подать в отставку.

"Кэмерон явно хочет, чтобы Великобритания осталась в ЕС при любых обстоятельства"

Дэвид Кэмерон угрожает собственным министрам, предупреждая их о недопустимости распространения позиции о выходе страны из Евросоюза. Так заявление премьера прокомментировал лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж.

"Кэмерон явно хочет, чтобы Великобритания осталась в ЕС при любых обстоятельства", - сказал он, отметив, что британский министр "не желает проведения честного и справедливого референдума, учитывая и тот факт, что он угрожает своим министрам, а также не позволяет своим депутатам (от Консервативной партии) проводить агитацию в соответствии с их взглядами".

Фараж, чья партия является сторонником прекращения членства Великобритании в Евросоюзе, также обратил внимание на то, что Кэмерон "начал кампанию по сохранению страны в ЕС" еще до пересмотра основополагающих договоров объединения, на которых настаивает Лондон.

Ранее в Великобритании обнародовали формулировку главного вопроса, который будет вынесен на референдум о целесообразности сохранения страны в составе ЕС. Вопрос звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама