Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама продлил действие американских санкций в отношении властей Белоруссии

10 июня 2015, 22:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В указе президента говорится, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама на год продлил действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии. В среду он подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом.

Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом.

В указе говорится, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Они также "подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии". В частности, указывается на имеющие, по мнению Вашингтона, место "нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества".

Впервые подобный указ был издан еще в июне 2006 года тогдашним президентом США Джорджем Бушем. В соответствии с распоряжением главы вашингтонской администрации, налагался арест на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами, в случае нахождения под контролем американского правительства. В прилагающийся к исполнительному указу "черный список" официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 имен, в том числе президента страны, секретаря Совета безопасности, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии и главы государственного телевидения и радио.

Абсолютно такие же формулировки Обама использовал и в прошлом году, когда принимал решение о сохранении этих санкций. Таким образом, по версии Вашингтона, ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама