Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнители теракта в Луксоре были иностранцами, утверждают свидетели

11 июня 2015, 2:32 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
По словам главного свидетеля таксиста Хайсама, его пассажиры "говорили на непонятном языке"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 11 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Боевики, участвовавшие в нападении на Карнакский храм в Луксоре на юге Египта, могли быть выходцами из других государств. На это, как сообщает ряд местных СМИ, указывают многочисленные очевидцы.

Так, главным свидетелем стал таксист по имени Хайсам, который подвозил террористов к месту запланированной атаки. Он рассказал новостному порталу "Аль-Яум ас-Сабиа", что его остановил на дороге неизвестный человек и попросил подбросить двух клиентов к храмовому комплексу. В пути египтянин заподозрил неладное в поведении своих пассажиров. "В первую очередь, меня смутило то, что они говорили на непонятном языке - это был не египетский диалект, даже не арабский, - отметил луксорский таксист. - Еще у них была темная кожа, а у одного - красное лицо".

Сомнения у Хайсама усилились, когда, прибыв к месту назначения, он попытался помочь пассажирам вытащить сумки из багажника. "Я удивился, когда они категорически запретили мне делать это, полезли чуть ли не с кулаками и, накричав, отогнали в сторону, - поведал водитель. - За извоз я попросил 50 египетских фунтов, однако неожиданно из кафетерия у храма вышел еще один человек, ждавший там моих клиентов, который сказал мне, что эта поездка стоит не больше 20 фунтов. И общался он уже на арабском, похожем на наречия стран Персидского залива, а его осведомленность о расценках указывала на то, что он хорошо знает местность".

Поняв, что происходит что-то неладное, таксист незамедлительно направился к полицейским, дежурившим у входа в храм. "Я сказал им: "Идите, там подозрительные люди, у них может быть взрывчатка", - сообщил он.

Как свидетельствовали другие очевидцы, исполнители теракта зашли в кафе и заказали лимонный сок. "Говорили они на диалекте одной из североафриканских стран, возможно, Алжира или Туниса, - вспоминают местные жители. - Спустя несколько минут по наводке таксиста к ним направились стражи порядка, возникло замешательство, чужаки растерялись, однако потом неожиданно открыли огонь по полицейским и попытались скрыться". В перестрелке один из боевиков был уничтожен, второй успел привести в действие взрывное устройство, а еще один был ранен и схвачен.

Причем, по словам свидетелей, выжившие после взрыва подельники смертника предприняли попытку прорваться на территорию Карнака, намереваясь расстрелять как можно больше людей. Однако преследовавший их капитан полиции успел нейтрализовать одного нападавшего, второму неожиданно путь преградил владелец сувенирной лавки, который сильным ударом повалил его на землю, а подоспевшие силовики скрутили боевика. На автобусной стоянке, рядом с которой стремительно развивались события, было много туристов, легших с первыми выстрелами на землю.

В итоге жертв среди иностранцев и египтян удалось избежать. Ранения получили пятеро граждан АРЕ - трое полицейских и двое местных жителей, в том числе сотрудник кафетерия. Бдительность таксиста и оперативные действия силовиков помогли предотвратить кровавую драму. Ведь, учитывая найденный позднее в сумках боевиков арсенал - девять гранат, пять фугасов, два автомата с 21 снаряженным магазином и другое стрелковое оружие, - не трудно представить, что они могли устроить, прорвавшись в храм, где в это время находилось около 600 человек.

Произошедшее минувшим днем в Луксоре многим напомнило о событиях 18-летней давности, когда в ноябре 1997 года на площади перед храмом Хатшепсут в Долине царей был совершен один из самых крупных в новейшей истории Египта терактов. Тогда экстремисты из группировки "Аль-Гамаа аль-исламия" хладнокровно расстреляли 58 иностранцев и четверых египтян.

Вслед за сорванной накануне атакой министерство по делам древностей в координации с МВД в срочном порядке ужесточило меры по охране популярных среди туристов исторических достопримечательностей по всей стране. Позднее с соответствующим распоряжением выступил и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который также потребовал от правоохранительных органов усилить свое присутствие у жизненно важных объектов, в том числе древних памятников. При этом глава АРЕ заявил, что подобные атаки "не сдержат стремление египетского народа и государства противостоять террору во всех его проявлениях".

Крупные террористические атаки, направленные против туристов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама