Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Гватемалы разрешил проверку в отношении президента по подозрению в коррупции

11 июня 2015, 4:09 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

В суде уточнили, что теперь Конгрессу необходимо сформировать следственную комиссию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Гватемалы Отто Перес Молина

Президент Гватемалы Отто Перес Молина

© AP Photo/Moises Castillo

МЕХИКО, 11 июня. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Верховный суд Гватемалы в среду разрешил выполнить доследственную проверку деятельности президента страны Отто Переса Молины по подозрению в причастности к коррупции. Высшая судебная инстанция страны таким образом удовлетворила прошение, которое подал оппозиционный депутат Амилькар Поп из левой партии Уинак, созданной лауреатом Нобелевской премии мира Ригобертой Менчу.

Как заявил глава Верховного суда Хосуэ Бакиаш, теперь Конгрессу (однопалатный парламент страны - прим.ТАСС) предстоит сформировать следственную комиссию. Ее члены "должны будут установить, действительно ли Отто Перес Молина имеет отношение к событиям, упоминаемым в петиции". Депутат утверждает, что глава государства знал о махинациях высокопоставленных чиновников в сфере социальной защиты и таможенного регулирования.

"В настоящее время мы поддерживаем связь с другими членами Постоянной комиссии, чтобы как можно скорее провести заседание и определить дальнейший порядок действий", - заявил гватемальской газете Prensa Libre председатель Конгресса Луис Раббе. Он добавил, что процесс скорее всего будет аналогичен тому, который был открыт в отношении бывшего вице-президента Роксаны Бальдетти. Она была вынуждена уйти в отставку 8 мая, после того как прокуратура и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале выявили группу государственных служащих, которые за взятки помогали предпринимателям уходить от уплаты налогов.

Коррупционный скандал в центральноамериканском государстве разгорелся еще сильнее, когда 20 мая были арестованы председатель Банка Гватемалы Хулио Суарес и руководитель государственного фонда социальной защиты Хуан де Диос Родригес. После этого в стране прошли массовые акции протеста, участники которых требовали немедленно отправить президента в отставку и отдать под суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама