Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: долги Украины перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы

11 июня 2015, 5:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июня. /ТАСС
По его словам, "значительные объемы средств, которые поступили от ЕС и США - это вложения государств в помощь Украине"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© SERGEY DOLZHENKO/EPA

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Правительство Украины по-прежнему намерено реструктуризировать долги перед частными кредиторами. Об этом заявил в среду премьер-министр Арсений Яценюк после встречи в Вашингтоне с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Наша позиция является неизменной - долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы", - цитирует заявление премьера его пресс-служба.

По его словам, "значительные объемы средств, которые поступили от ЕС и США - это вложения государств в помощь Украине". "Средства частных кредиторов должны быть реструктруризованы, и это тоже будет их вклад в то, чтобы помочь украинскому народу", - подчеркнул Яценюк.

Он сообщил, что вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами обсуждался в ходе его рабочего визита в Вашингтон. По его словам, сейчас Украина тратит на обслуживание внешних долгов "столько же, сколько выделяется на национальную безопасность и оборону, - 5% ВВП".

Украинская сторона довела свои условия и предложения до частных кредиторов. "Ожидаем, что они станут на позицию помощи Украине, - сказал премьер. - Позиция всех сторон - МВФ, министра финансов США и правительства Соединенных Штатов, что каждый должен сделать свой вклад".

Яценюк утверждал, что предложение частным кредиторам "являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций".

"Другого пути, кроме как принять условия (правительства Украины) реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации, не существует", - резюмировал премьер.

"2016 год должен быть первым годом экономического роста"

Яценюк считает, что экономика Украины в следующем году может перейти от спада к положительной динамике.

"Простого рецепта не существует и быстрого решения нет. Но надеюсь, что если все будет идти по тому плану, который мы видим, 2016 год должен быть первым годом экономического роста", - цитирует слова премьера его пресс-служба. Глава правительства, говорится в сообщении, "подчеркнул необходимость продолжать реформы - в частности, энергетического сектора, аграрного сектора, налоговую реформу и борьбу с коррупцией".

Говоря о целях визита в США, он сказал, что его задача "привлечь максимальное количество инвесторов и американские деньги для развития украинской экономики, чтобы создавать рабочие места, возобновить экономический рост в Украине". Яценюк сообщил также, что одной из тем дискуссий в Вашингтоне "была подготовка к инвестиционной конференции, которая будет проведена 13 июля на двустороннем уровне между Украиной и США".

В ходе рабочего визита в Вашингтон Яценюк и Яресько провели 30 встреч за 48 часов, отмечает пресс-служба премьера. В том числе премьер провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, министрами и конгрессменами.

На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины и ухудшил его с 7,5% до 9% в 2015 году. "Недавно мы также пересмотрели свой прогноз. Цифры такие же, как и у МВФ - 9%", - сообщил журналистам директор ЕБРР на Украине Шевки Аджунер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама