Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в составе делегации мятежников на консультациях по Йемену будут иранские советники

11 июня 2015, 10:10 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По информации газет, суть их работы будет заключаться в том, чтобы "задержать проведение встречи и в дальнейшем устроить созыв "Женевы-2", то есть продлить период консультаций
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Иранские советники примут участие в консультациях по ситуации в Йемене, намеченных на 14 июня в Женеве, в составе делегации шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"). Об этом сообщила панарабская газета Asharq Al-Awsat.

"Делегация хоуситов планирует отправиться на консультации в Женеве в предстоящее воскресенье в сопровождении политических и юридических иранских советников", - сообщил изданию дипломатический источник. По информации газеты, суть их работы будет заключаться в том, чтобы "задержать проведение встречи и в дальнейшем устроить созыв "Женевы-2", то есть продлить период консультаций.

В статье Asharq Al-Awsat также говорится, что хоуситы "будут стремиться к тому, чтобы использовать встречу в Женеве для получения мирового признания как влиятельной политической силы".

Консультации в Женеве

Консультации по ситуации в Йемене запланированы в Женеве на 14 июня. Как ожидается, участие во встрече примут представители обеих противоборствующих сторон - правительства и мятежников-хоуситов.

Также в Женеву прибудут члены Йеменской социалистической партии, Йеменского единения за реформу и Народной насеристской юнионистской организации.

Кризис в отношениях между йеменскими властями и сторонниками движения "Ансар Аллах" возник в августе 2014 года.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

В январе 2015 года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны.

По данным ООН на 5 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,2 тыс. человек, около 9,8 тыс. получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама