Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы Норвегии проводят операцию по борьбе с вербовщиками в ряды ИГ

11 июня 2015, 11:43 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Общее число европейцев, сражающихся под знаменами ИГ, оценивается ЕС в 5-6 тыс. человек, среди которых от 5 до 10% приходится на граждан скандинавских стран
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские спецслужбы проводят масштабную операцию по борьбе с вербовщикам, стремящимся убедить норвежских мусульман отправляться в Сирию и Ирак воевать на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщает сегодня норвежская газета Verdens Gang, полицейская служба безопасности (ПСБ) королевства ведет расследование в отношении группы радикалов, финансирующих поездки мусульманской молодежи в "горячие точки" на Ближнем Востоке.

В ПСБ не комментируют сообщений издания, однако, по сведениям сотрудников "Верденс ганг", непосредственным итогом работы спецслужб на данном направлении стал состоявшийся на этой неделе арест 18-летнего норвежца в шведском Гётеборге. Молодой человек обвиняется в попытке вступить в ряды ИГ. По версии обвинения, он приобрел билеты на греческий остров Родос, откуда паромом должен был отправиться в Турцию, а затем в Сирию. Источники издания утверждают, что юноша поддерживал тесные контакты с членами действующих в Норвегии радикальных мусульманских организаций, деятельность которых пока еще не запрещена. Сам он свою вину отрицает.

Как заявил "Верденс ганг" исследователь проблем исламского экстремизма Ларс Гуле, в Норвегии едва ли может действовать хорошо организованная сеть вербовщиков, способная долго скрывать свои планы от спецслужб.

"Речь идет о достаточно редкой сети радикалов, внутри которой есть значительные противоречия, - отметил он. - Некоторые из них готовы отправиться в Сирию, опасаясь, что ПСБ дышит им в спину. Они могут купить себе или оплатить другим билеты на солнечные курорты Турции или Греции, однако это, скорее всего, предел их возможностей".

При этом Гуле отмечает, что наиболее серьезной проблемой остается слабая интегрированность в норвежское общество молодых мусульман - иммигрантов в первом и втором поколениях. На программы по работе с такой молодежью и борьбе с радикальными настроениями норвежское государство намерено выделить значительные деньги.

Согласно последним данным властей королевства, от 120 до 140 человек, имеющих гражданство Норвегии или постоянно проживающих на территории страны, с августа 2012 года отправились воевать в Сирию и Ирак. Общее число европейцев, сражающихся под знаменами ИГ, оценивается ЕС в 5-6 тыс. человек, среди которых от 5 до 10% приходится на граждан скандинавских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама