Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Сильвио Берлускони намерена добиваться отмены санкций против РФ

11 июня 2015, 16:30 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

"Италия должна быть мостом мира между ЕС, США и Россией", - указал представитель партии итальянского экс-премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

© EPA/GABRIELE PUTZU

РИМ, 11 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Оппозиционная партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" намерена добиваться в национальном парламенте отмены санкций, введенных против РФ.

Как объявил глава фракции партии в нижней палате Ренато Брунетта, в ближайшее время будет представлена соответствующая резолюция.

"Италия должна быть мостом мира между ЕС, США и Россией", - указал он, уточнив, что проект документа предложил лично Берлускони.

Текст резолюции указывает на то, что антироссийские санкции противоречат принципам мирного сосуществования и вредят интересам Италии. Кроме того, в документе утверждается, что отдельные страны ЕС имеют право вести диалог с РФ с учетом собственных интересов.

Брунетта сообщил, что подобная резолюция должна быть рассмотрена до очередного Совета Европы 25-26 июня, на котором, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о продлении ограничительных мер. Депутат привел данные, согласно которым итальянские компании теряют из-за санкций по €8 млн в день.

На негативное влияние санкций на торгово-экономические отношения между Россией и Италией указал накануне в ходе своего визита в Милан президент РФ Владимир Путин.

Кто еще в Италии выступает за отмену санкций

"Вперед, Италия" - не единственная политическая сила в стране, которая возражает против санкций, введенных ЕС в отношении России вследствие украинского кризиса и поддержанных итальянским правительством. В частности, к немедленной отмене санкционного режима призывает лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. Будучи депутатом Европарламента он поднимает этот вопрос в Брюсселе. С тем, что санкции наносят вред итальянской экономике, согласно и Движение "5 звезд". Все эти силы, теоретически, могут поддержать инициативу "Вперед, Италии" в парламенте.

Позиция Москвы по санкционной политике Запада

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

РФ и Италия настроены расширять сотрудничество, не дожидаясь отмены санкций

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что власти и деловые круги России и Италии настроены на расширение сотрудничества, не дожидаясь отмены санкций. 

По его словам, после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци на выставке ЭКСПО-2015 состоялся диалог в расширенном составе с участием представителей правительств и деловых кругов двух стран.

"Состоялись весьма обстоятельные переговоры с обсуждением конкретных параметров двустороннего сотрудничества в сфере экономики, обсуждались конкретные вопросы. В целом, высказывался настрой весьма конкретный настрой на продолжение сотрудничества, на расширение сотрудничества - не дожидаясь урегулирования санкционных вопросов в тех областях, где сейчас технологически это делать можно", - рассказал Песков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама