Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Сильвио Берлускони намерена добиваться отмены санкций против РФ

11 июня 2015, 16:30 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Италия должна быть мостом мира между ЕС, США и Россией", - указал представитель партии итальянского экс-премьера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

© EPA/GABRIELE PUTZU

РИМ, 11 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Оппозиционная партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" намерена добиваться в национальном парламенте отмены санкций, введенных против РФ.

Как объявил глава фракции партии в нижней палате Ренато Брунетта, в ближайшее время будет представлена соответствующая резолюция.

"Италия должна быть мостом мира между ЕС, США и Россией", - указал он, уточнив, что проект документа предложил лично Берлускони.

Текст резолюции указывает на то, что антироссийские санкции противоречат принципам мирного сосуществования и вредят интересам Италии. Кроме того, в документе утверждается, что отдельные страны ЕС имеют право вести диалог с РФ с учетом собственных интересов.

Брунетта сообщил, что подобная резолюция должна быть рассмотрена до очередного Совета Европы 25-26 июня, на котором, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о продлении ограничительных мер. Депутат привел данные, согласно которым итальянские компании теряют из-за санкций по €8 млн в день.

На негативное влияние санкций на торгово-экономические отношения между Россией и Италией указал накануне в ходе своего визита в Милан президент РФ Владимир Путин.

Кто еще в Италии выступает за отмену санкций

"Вперед, Италия" - не единственная политическая сила в стране, которая возражает против санкций, введенных ЕС в отношении России вследствие украинского кризиса и поддержанных итальянским правительством. В частности, к немедленной отмене санкционного режима призывает лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. Будучи депутатом Европарламента он поднимает этот вопрос в Брюсселе. С тем, что санкции наносят вред итальянской экономике, согласно и Движение "5 звезд". Все эти силы, теоретически, могут поддержать инициативу "Вперед, Италии" в парламенте.

Позиция Москвы по санкционной политике Запада

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

РФ и Италия настроены расширять сотрудничество, не дожидаясь отмены санкций

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что власти и деловые круги России и Италии настроены на расширение сотрудничества, не дожидаясь отмены санкций. 

По его словам, после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци на выставке ЭКСПО-2015 состоялся диалог в расширенном составе с участием представителей правительств и деловых кругов двух стран.

"Состоялись весьма обстоятельные переговоры с обсуждением конкретных параметров двустороннего сотрудничества в сфере экономики, обсуждались конкретные вопросы. В целом, высказывался настрой весьма конкретный настрой на продолжение сотрудничества, на расширение сотрудничества - не дожидаясь урегулирования санкционных вопросов в тех областях, где сейчас технологически это делать можно", - рассказал Песков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама