Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пауэр признала, что Киев сознательно не расследует дела о трагедии на "майдане" и в Одессе

11 июня 2015, 19:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июня. /ТАСС

Представитель США в ООН также отметила, что на Украине "процесс реформ далеко не завершен, многое еще предстоит сделать"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саманта Пауэр в Киеве

Саманта Пауэр в Киеве

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Расследование преступлений во времена "майдана" на Украине, в том числе событий в Одессе, наткнулись на серьезные препятствия "из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял".

Об этом заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр, выступая в Киеве с речью к украинскому народу.

"Расследование серьезных преступлений во времена "майдана" или в Одессе, к сожалению, наткнулись на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял", - сказала она.

Пауэр отметила, что на Украине "процесс реформ далеко не завершен, многое еще предстоит сделать". "И очень многие реформы осуществились только на бумаге, но не на практике", - заявила представитель США.

"Никто не может сказать, что колоссальные проблемы, на которые направлены эти реформы, это монополия олигархов, отсутствие транспарентности (прозрачности) решаются надлежащим образом. Кто-то идет в отставку, но не под суд", - сказала она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Расследование трагедии в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.

В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 содержащихся под арестом подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Все они являются исключительно сторонниками федерализации. Задержанные представители нападавших, которые добивали людей у Дома профсоюзов, отпущены на свободу решением украинского суда.

Что произошло на площади Независимости

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы демонстраций обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площади Независимости (майдан Незалежности) стали собираться демонстранты. Началось ожесточенное трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с таким резким обострением ситуации глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко и и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции "немедленно успокоить протестующих, прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров". Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в ходе которых к тому моменту уже погибли 100 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама