Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае выхода Британии из ЕС Шотландия может провести новый референдум о независимости

11 июня 2015, 23:16 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Первый министр Шотландии рассчитывает, что есть шанс добиться этого голосования
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Шотландия может потребовать проведения нового референдума о независимости, если в ходе другого плебисцита Великобритания примет решение выйти из состава Евросоюза. С таким заявлением в четверг выступила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

По словам Стерджен, которая последовательно выступает за сохранение отношений с ЕС, если Шотландию "против ее воли" заставят покинуть сообщество, правительство региона подаст заявку на проведение нового референдума о независимости. "Вполне возможно, что нам удастся добиться этого голосования", - отметила она.

"В настоящее время подавляющее большинство депутатов парламента - по крайней мере, создается такое впечатление - выступают за сохранение членства в ЕС, - цитирует Стерджен агентство Press Association. - И тем не менее, мы находимся в опасной близости от выхода из ЕС".

Вопрос о членстве в ЕС

Референдум по отношениям с Брюсселем, как обещает премьер Дэвид Кэмерон, должен пройти до конца 2017 года, однако ряд местных СМИ полагает, что голосование может быть организовано уже в следующем году. Сам Кэмерон при этом выступает за сохранение страны в составе сообщества. Он обещает добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из ЕС.

В связи с этим Стерджен призвала внести в законопроект о референдуме пункт о так называемом "двойном большинстве" - когда выход из Евросоюза будет возможен только если "за" проголосует каждая из четырех составляющих Соединенное Королевство стран. По мнению главы правительства Шотландии, только в этом случае за будущее Великобритании в сообществе "можно будет не опасаться".

В сентябре прошлого года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением - 55% проголосовавших выступили против суверенитета. Тем не менее, с того момента партия главы местного правительства Николы Стерджен сумела значительно укрепить позиции и по итогам выборов стала третьей политической силой Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама