Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минтранса Румынии, нелестно отозвавшийся о румынских гастарбайтерах, ушел в отставку

12 июня 2015, 2:00 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
По данным Всемирного банка, Румыния лидирует среди остальных государств Центральной Европы по показателю притока денег от гастарбайтеров
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 12 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии ушел в отставку министр транспорта Йоан Рус, нелестно отозвавшийся о румынских трудовых мигрантах в Евросоюзе. Такое решение он принял в четверг под давлением общественности.

"У Румынии три миллиона трудовых мигрантов, которые работают в западных странах. Многие из них - строители, которые работают в Европе, получая до 1,5 тыс. евро в месяц и направляя их на родину. Тем временем их дети без отцовского присмотра растут хулиганами, а супруги превращаются в падших женщин", - процитировало министра румынское агентство Mediafax.

Высказывания Руса вызвали резкую критику со стороны представителей политических партий и общественности, которые потребовали отставки Руса. Он принес извинения, однако после беседы с премьер-министром Виктором Понтой заявил, что покидает свой пост.

Безработица и бедность стала причиной миграции почти пятой части двадцатимиллионного населения Румынии. По данным Всемирного банка, эта страна лидирует среди остальных государств Центральной Европы по показателю притока денег от гастарбайтеров. За последние два года данная цифра выросла на 4,8%, а объем ежегодно пересылаемых трудовыми мигрантами средств достиг $3,6 млрд. Эти деньги позволяют выжить оставшимся в стране родным и близким.

"Существенный рост числа гастарбайтеров был зарегистрирован после вступления страны в ЕС в 2007 году, что создало определенный дисбаланс на рынке труда", - отмечалось в Национальной стратегии Румынии по трудоустройству на 2013-2020 годы. Поскольку Румыния пока не входит в Шенгенскую зону, в отношении ее граждан сохраняются визовые ограничения на поездки и трудоустройство в Европе, из-за чего румынские трудовые мигранты вынуждены соглашаться на самую низкооплачиваемую работу, идти на различные уловки и нарушения законов, что вызывает негативное отношение к ним властей страны пребывания.

В то же время многие страны ЕС не торопятся заключать с Румынией соглашения о защите прав гастарбайтеров-мигрантов. Бухарест, со своей стороны, обвиняет европейские государства в дискриминации своих граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама