Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: антитеррористические подразделения ВС США дислоцированы в 11 странах и регионах

12 июня 2015, 2:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Законодательство США обязывает главу государства постоянно информировать Палату представителей и Сенат об американцах, несущих службу за рубежом
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Военнослужащие США, ведущие борьбу с международным терроризмом, дислоцированы на территории 11 стран и регионов по всему миру. Об этом говорится в распространенном в четверг письме президента США Барака Обамы, которое он отправил в Конгресс. Законодательство США обязывает главу государства постоянно информировать Палату представителей и Сенат об американцах, несущих службу за рубежом.

Военнослужащие США участвуют в боевых действиях против террористов или оказывают содействие в этом другим правительствам на территории Афганистана, Джибути, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Кубы, Нигера, Сирии, Сомали, а также непризнанной республики Косово. В большинстве из этих государств, по словам Обамы, США "ведут борьбу с террористической сетью "Аль-Каида", группировкой "Исламское государство", движением "Талибан", а также с региональными террористическими формированиями". "Соединенные Штаты продолжают работать со своими партнерами по всему миру над противостоянием терроризму, акцентируя внимание" на странах Ближнего Востока и Африки, пояснил президент.

Он также привел число дислоцированных в этих странах и регионах военнослужащих. Так, в Афганистане находятся около 9,1 тыс. американских бойцов, в Ираке - 3,55 тыс., Нигере - 200, около 700 в Египте, в центральноафриканском регионе - около 300, в Иордании - 2,2 тыс., а также 700 военных "в контингенте Международных сил безопасности в Косово, состоящем из 4,6 тыс. человек". Среди них есть не только участвующие напрямую в боях военнослужащие, но и военные инструкторы, советники и группы обеспечения.

Касаясь Кубы, Обама подчеркнул, что американские военные, "дислоцированные с января 2002 года на базе ВМС Гуантанамо", продолжают охранять "примерно 122 задержанных". Глава государства при этом отметил, что их содержание под стражей является "гуманным и безопасным".

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники "Талибана" и других организаций, которые американское правительство считает террористическими. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания, но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама