Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США отказался платить за подготовку украинского батальона "Азов"

12 июня 2015, 9:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Однако палата представителей приняла законопроект, в котором предлагается выделить $200 млн на обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера и снабжение украинской армии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы батальона "Азов"

Бойцы батальона "Азов"

© Архив ТАСС/Степан Петренко

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Палата представителей Конгресса США в четверг приняла законопроект о выделении министерству обороны страны ассигнований на следующий финансовый год, отдельно одобрив поправку, которая запрещает расход средств на подготовку бойцов украинского добровольческого батальона "Азов".

"Я рад тому, что палата представителей единогласно приняла мои поправки ради гарантии того, что наши военные не будут готовить членов омерзительного неонацистского батальона "Азов", - заявил журналистам конгрессмен от штата Мичиган Джон Коньерс. В доказательство своей позиции на персональном сайте политик опубликовал выдержки из статей, в том числе агентства Reuters и газеты The Washington Post, которые указывают на опасность, исходящую от данного формирования.

Другая поправка Коньерса касалась предотвращения попадания переносных зенитно-ракетных комплексов "в нестабильные регионы". Речь идет как об Украине, так и об Ираке и Сирии.

В целом за законопроект о финансировании минобороны проголосовали 278 конгрессменов, против - 149. На нужды Пентагона в нем заложены $579 млрд, в частности, на закупку истребителей пятого поколения F-35 и постройку девяти новых кораблей для ВМС. Кроме того, документ продлевает срок использования штурмовиков А-10. По некоторым пунктам выделяемая сумма превышает ту, что была запрошена Белым домом.

В тексте инициативы также содержится прямое обвинение в адрес России за дестабилизацию ситуации на Украине. Предлагается также выделить $200 млн, которые по распоряжению министра обороны страны можно будет израсходовать на "обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку, снабжение" украинской армии. Кроме того, авторы категорически запрещают каким-либо образом перечислять заложенные в проекте средства российской компании "Рособоронэкспорт".

"Третья сила"

17 апреля ОБСЕ со ссылкой на представителей Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сообщила, что столкновения между украинскими военными и ополченцами ДНР провоцируют неустановленные группы.

24 апреля постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что так называемая "третья сила" на юго-востоке Украины, присутствие которой отмечали наблюдатели ОБСЕ, - это боевики территориального батальона "Азов"

В феврале экс-заместитель командира батальона, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что считает минские договоренности национальной изменой. 

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Что касается обвинений России в якобы продолжающихся провокациях против Украины в целом, то подобные заявления не имеют под собой никаких оснований и лишь отвлекают международное сообщество от понимания истинных причин украинского кризиса", - заявили в МИД РФ 11 июня, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

"Выдвигая голословные обвинения, США, в отличие от России, не только не предпринимают каких-либо реальных усилий по урегулированию украинского кризиса и предотвращению гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях, но и, по существу, подталкивают нынешние киевские власти к продолжению братоубийственного внутригосударственного конфликта", - подчеркивается в комментарии ведомства.

В то же время российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой".

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама