Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: тело Тарика Азиза найдено и будет погребено в Иордании

12 июня 2015, 4:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Перед погрузкой в самолет тело бывшего главы МИД Ирака похитили вооруженные люди
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Тело Тарика Азиза, исчезнувшее в аэропорту Багдада за несколько минут до погрузки в самолет, было похищено вооруженными людьми, но возвращено властями Ирака. Высший судебный совет страны подтвердил планы отправить в пятницу гроб с телом бывшего главы МИД в Иорданию для погребения. Об этом сообщил телеканал Al Sumaria.

Почти детективная история с политическим подтекстом развернулась несколько часов назад в международном аэропорту иракской столицы, куда был доставлен контейнер с умершим 5 июня Азизом. В аэропорту находилась его вдова - Виолет, которая намеревалась сопровождать тело в Амман рейсом "Иорданских королевских авиалиний". На погребении в Иордании настаивал сын Азиза - Зияд, который опасался, что в Багдаде могила отца может стать объектом надругательства со стороны шиитов, которые ненавидели бывшего министра. В Хашимитском королевстве последние годы проживают родные Тарика Азиза, которым Амман предоставил политическое убежище.

Однако на борт самолета тело политика не подняли. Как стало известно интернет-изданию Elaph, оно было похищено вооруженными ополченцами. По словам источников в органах безопасности аэропорта, вышестоящие инстанции приказали задержать тело в аэропорту и не допустить его транспортировку в Иорданию.

Очевидцы утверждают, что тело было вывезено с территории аэропорта на автомобиле, принадлежащем МВД Ирака. Якобы, некие вооруженные люди, приехавшие на четырех машинах, ворвались в зал, где в ожидании погрузки в самолет находился контейнер с телом, и увезли его в неизвестном направлении. Никто из сотрудников аэропорта, полиции и охраны не только не помешал им, но даже не вмешался в происходящее. В итоге самолет иорданских авиалиний вылетел в Амман без тела.

Местные журналисты обратили внимание на вертолеты, барражировавшие над южными и западными кварталами Багдада, где расположены опорные точки отрядов шиитского ополчения. СМИ однозначно увязали это с историей в аэропорту.

Тарик Азиз скончался неделю назад в возрасте 79 лет. Как показало вскрытие, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Азиз занимал посты министра информации (с 1974 по 1977 год), иностранных дел (с 1983 по 1991 год), вице-премьера правительства (с 1979 по 2003 год). Он был одним из ближайших соратников Саддама Хуссейна и при этом единственным христианином в его правительстве.

В 2010 году был приговорен к смертной казни за причастность к расправам над мусульманами-шиитами. Но президент Джаляль Талабани не подписал тогда приговор, фактически, помиловав его. Годом позже по делу, связанному с другими преступлениями против шиитов, совершенными в период правления Саддама Хусейна, Верховный суд Ирака приговорил Азиза к пожизненному заключению.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама