Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко намерен до конца текущей сессии Рады внести проект изменений в конституцию

12 июня 2015, 14:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июня. /ТАСС
Накануне президент Украины заявил, что парламент может уже на следующей неделе внести изменения в конституцию, касающиеся децентрализации
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 12 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко планирует до конца текущей сессии Верховной рады внести в парламент проект изменений конституции в части децентрализации. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы находимся на финишной прямой, и я ожидаю в ближайшее время заседания конституционной комиссии и эффективного представления концепции Венецианской комиссии… Я исполнен решимости предложить Верховной раде эти изменения еще до конца работы текущей сессии", - отметил он.

Порошенко также выразил надежду, что у парламентской коалиции есть резервы для реализации конституционных изменений в части децентрализации, в части судебной реформы и в части отмены депутатской неприкосновенности.

Накануне президент Украины заявил, что парламент может уже на следующей неделе внести изменения в конституцию, касающиеся децентрализации. В свою очередь спикер Рады Владимир Гройсман отметил, что проект изменений в основной закон Украины в части децентрализации может быть представлен конституционной комиссии на следующей неделе. Он также подчеркнул, что законопроект по децентрализации должен быть принят до 15 июля.

О конституционной реформе Украины

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения.

Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным прописыванием их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагалось, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения в рабочей подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Тем не менее прошедшие уже две встречи также не дали никаких видимых результатов.

После состоявшегося в среду, 10 июня, в Париже заседания полидиректоров "нормандской четверки" замглавы МИД РФ Григорий Карасин признал, "что пока все то, что происходит, вызывает чувство разочарования". "В основном, это связано с политической "эквилибристикой" Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей", - подчеркнул он.

В этой связи Карасин выразил надежду, что хоть какая-то конкретика, которую надо обсуждать в политической группе, появится на ее очередной встрече в будущий вторник, 16 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама