Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: смена представителя ОБСЕ в контактной группе усилит конфронтацию в переговорах

12 июня 2015, 16:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июня. /ТАСС

Замену Тальявини - "знаковый момент", считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 июня. /ТАСС/. Новый спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине будет демонстрировать более жесткую позицию ОБСЕ и усилит конфронтацию в переговорном процессе. Такое мнение высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Последствия отставки и назначения нового человека (на посту спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе) будут проявляться очень скоро, и проявятся, скорее, в конфронтационном сценарии, чем в сценарии позитивного развития минского процесса", - отметил Рудяков, назвав замену Тальявини "знаковым моментом".

По мнению эксперта, она ушла с поста неслучайно. "Тальявини занимала достаточно взвешенную позицию и за столом переговоров, и за кулисами этих переговоров. Взвешенность этой позиции оставляла поле для возможных маневров для представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске", - полагает Рудяков.

Именно с таким поведением, по его мнению, и связана отставка Тальявини. "Ее нейтрально-объективная позиция стала невостребованной, и, соответственно, ей было предложено, или она сама ощутила, что нужно уходить", - отметил он.

По мнению Рудякова, преемник Тальявини будет вынужден проводить на переговорах "более жесткую линию, направленную на снятие требований со стороны ДНР и ЛНР, особенно в вопросе, который связан с предстоящими там выборами".

Отставка Тальявини

6 июня было объявлено об уходе в отставку представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Хайди Тальявини. 

Ее решение дипломаты объясняли личными эмоциональными причинами и усталостью. Предполагается, что Тальявини перед своим уходом все же проведет две предстоящие встречи контактной группы 16 и 23 июня. Как сообщила австрийская газета "Курир" со ссылкой на свои источники в австрийском внешнеполитическом ведомстве, постоянный представитель Австрии при ООН Мартин Сайдик является одним из основных кандидатов на должность спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе.

"Тальявини проделала восхитительную работу", - подчеркнула на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Эльмау канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы все делаем ставку на то, что работа ее преемника будет организована так же достойно", - добавила Меркель, подчеркнув, что "этот процесс (заседания рабочих групп) имеет важное значение для реализации минских соглашений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама