Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Латвии провела обыск в квартире известного правозащитника и политолога Граудиньша

12 июня 2015, 17:16 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
После задержания и допроса правозащитник был освобожден
Материал из 1 страницы

РИГА, 12 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Полиция безопасности (ПБ) Латвии провела обыск в квартире известного латвийского правозащитника, политолога, представителя "Движения европейских русских" Эйнарса Граудиньша. Об этом сообщил его друг, правозащитник, сопредседатель движения "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко.

"Сегодня утром был произведен обыск на квартире у известного латышского правозащитника Эйнарса Граудиньша. ПБ конфисковала у него 112 предметов: компьютеров, флешек, СД дисков, телефонов, книг и документов. Обыск производился на основании постановления о возбуждении уголовного дела по статье - "разжигание этнической и расовой ненависти", - указал Гапоненко.

Правозащитник напомнил, что за три дня до обыска был опубликован годовой отчет ПБ, в котором Граудиньша обвиняли в том, что он выступает с критикой правящего режима на российском телевидении. "Особенно остро Граудиньш критиковал действия американцев, которые ввели в Латвии свои войска. Одновременно с отчетом политической полиции в газете "Латвияс авизе" появилась большая статья, в которой автор пытался представить Граудиньша врагом латышского народа. В результате публикации негативных статей в латышской прессе правозащитник получал многочисленные угрозы расправиться с ним. Граудиньш опасается за свою жизнь и считает, что может разделить судьбу правозащитника Олеся Бузина, застреленного украинскими национал- социалистами месяц тому назад в Киеве", - отметил Гапоненко.

В середине апреля Граудиньш также был задержан в международном аэропорту Риги по прилете из Еревана, где он принял участие в презентации книги российского журналиста Александра Носовича "Задворки Европы - почему умирает Прибалтика". После полуторачасового обыска он был отпущен.

В свою очередь, в конце мая в рамках уголовного дела о разжигании межнациональной вражды с использованием автоматизированных систем обработки данных ПБ задержала Гапоненко. Также было проведено несколько санкционированных обысков и изъяты различные предметы. После задержания и допроса правозащитник был освобожден. В отношении него был начат уголовный процесс в связи с действиями, которые, по версии правоохранительных органов Латвии, "умышленно направлены на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной розни и нетерпимости с использованием автоматизированной системы обработки данных".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама