Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция ФРГ раскритиковала прекращение следствия по делу о прослушке телефона Меркель

12 июня 2015, 17:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Это равносильно предоставлению грамоты, разрешающей следить за гражданами", - заявила представитель Левой партии в комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германская оппозиция подвергла критике решение генпрокуратуры ФРГ прекратить расследование в связи с предполагаемой прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона Ангелы Меркель.

"Это равносильно предоставлению грамоты, разрешающей следить за гражданами", - заявила в Берлине Мартина Реннер, представитель Левой партии в комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки. По ее словам, главный следователь страны Харальд Ранге (генпрокурор ФРГ), принимая такое решение, "посылает неверный сигнал".

"Мы не должны идти на уступки ни по отношению к дружественным спецслужбам, ни по отношению к преступным хакерам", - отметила, со своей стороны, депутат бундестага от "зеленых" Ренате Кюнаст.

Ранее в пятницу генпрокуратура ФРГ заявила о прекращении следственных мероприятий в связи с тем, что, по данным ведомства, обвинения спецслужб США в ведении прослушки Меркель "невозможно доказать в суде в рамках уголовно-процессуального права".

Решение начать предварительное расследование было принято генпрокурором Харальдом Ранге в июне 2014 года. Другие эпизоды деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США и британского Центра правительственной связи (ЦПС) на территории Германии, которые открыл общественности Эдвард Сноуден, включая массовый сбор и анализ данных граждан ФРГ, тогда, однако, остались без внимания правоохранительных органов.

Ставшая известной общественности электронная слежка, которую вело АНБ в ФРГ, серьезно осложнила германо-американские отношения. Канцлер ранее неоднократно подвергала критике работу спецслужб США и предостерегала Вашингтон от разрушения базы взаимного доверия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама