Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы высказалась за продление санкций ЕС в отношении России

12 июня 2015, 17:40 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Следующий саммит Евросоюза пройдет 25-26 июня, и именно на нем должна состояться дискуссия о будущем антироссийских санкций, с критикой которых выступает целый ряд государств ЕС
Материал из 1 страницы
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 12 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Санкции Евросоюза в отношении России должны быть продлены, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее представлению, минские договоренности пока не реализованы на практике, а на востоке Украины продолжаются военные столкновения. Москва, утверждает она, "не прекращает поддерживать сепаратистов в Донецке и Луганске". "Это является достаточным основанием для продления санкций", - сказала Грибаускайте. Степень жесткости санкций, отметила она, "в большой мере будет зависеть от шагов России".

31 июля 2014 года Евросоюз ввел первый блок экономических секторальных санкций против ключевых предприятий банковского, нефтяного и оборонного секторов России сроком на один год. До конца июля текущего года сообщество должно принять решение об их продлении, в противном случае срок действия санкций истечет, и они автоматически станут недействительными.

На саммите ЕС 19 марта этого года было принято политическое заявление, что действие экономических санкций против РФ должно быть увязано с полным выполнением Минских договоренностей до конца 2015 года. Однако решение о продлении санкций принято не было. Следующий саммит ЕС пройдет 25-26 июня, и именно на нем должна состояться дискуссия о будущем антироссийских санкций, с критикой которых выступает целый ряд государств Евросоюза.

Позиция РФ

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама