Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд ООН закрыл дело Восточного Тимора против Австралии

12 июня 2015, 18:31 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
11 июня президент Международного суда Петер Томка постановил прекратить судебное разбирательство
Материал из 1 страницы

 

ГААГА, 12 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН закрыл дело Восточного Тимора против Австралии. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Восточный Тимор подал иск в суд против Австралии 17 декабря 2013 года в связи с "изъятием и удержанием австралийскими представителями некоторых документов, данных и имущества". Речь шла об обысках, которые прошли 3 декабря 2013 года в офисах юридических консультантов правительства Восточного Тимора в Канберре. В ходе рейда сотрудники австралийской службы безопасности изъяли документы, имеющие дело к спору Восточного Тимора с Австралией по договору о Тиморском море. Это соглашение, подписанное в 2002 году, в частности, позволило начать промышленную разработку шельфовых месторождений газа, стоимость которых оценивается в $40 млрд. Согласно документу, Австралия имеет возможность разрабатывать примерно 80% резервов, а оставшиеся 20% подлежат совместной разработке. Восточный Тимор оспаривает действительность этого соглашения, поскольку австралийские спецслужбы прослушивали тиморское правительство в период переговоров. Разбирательство по делу о соглашении продолжаются в арбитраже, созданном при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.

"В совместном письме от 15 мая стороны, в соответствии с постановлением суда от 22 апреля, подтвердили, что 12 мая Австралия вернула все документы и данные, изъятые 3 декабря 2013 года, - отметили в Международном суде. - А в письме, датированном 2 июня, агент Восточного Тимора сообщил, что с возвращением изъятых документов и данных тиморская сторона добилась своей цели и желает прекратить судебное разбирательство". В письме от 9 июня агент Австралии заявил, что "не имеет возражений на этот счет", и подчеркнул, что "возвращение материалов стало подтверждением намерения мирного урегулирования спора".

В результате, 11 июня президент Международного суда Петер Томка постановил прекратить судебное разбирательство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама