Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама съездил в Конгресс, чтобы попросить демократов поддержать законопроект по торговле

12 июня 2015, 18:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В течение дня ожидается голосование по законопроекту, который дает США возможность заключать торговые договоренности с другими странами по так называемой упрощенной процедуре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барака Обама совершил почти беспрецедентный шаг, чтобы добиться от Конгресса США принятия законопроекта по вопросам внешней торговли. Утром он приехал на Капитолийский холм, где провел за закрытыми дверями встречу с фракцией своей собственной Демократической партии в Палате представителей.

В течение дня там ожидается голосование по законопроекту, который дает США возможность заключать торговые договоренности с другими странами по так называемой упрощенной процедуре. В соответствии с этими правилами, которые ранее неоднократно утверждались Конгрессом под конкретные соглашения, законодатели не могут вносить поправки в документ, подписанный президентом. Они обязаны в установленный срок либо одобрить, либо отклонить его в том виде, в котором он поступил к ним на ратификацию из Белого дома. Сейчас это нужно Обаме, чтобы ускорить заключение соглашения о свободной торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цена вопроса - около 40% объема мировой торговли. Большой бизнес США и его лоббистские организации, в частности, Торговая палата выступают "за", профсоюзы - решительно "против". Они опасаются, что наряду с преимуществами от развития свободной торговли соглашение может вызвать перевод части промышленного производства из США за рубеж и потерю рабочих мест американцами.

Законопроект, позволяющий заключить эту сделку по упрощенной процедуре, ранее был одобрен Сенатом, однако в Палате представителей по этому вопросу сложилась парадоксальная ситуация. Большинство республиканцев поддерживают просьбу президента-демократа, а его собственная партия пока не хочет идти ему навстречу. Этим и объяснялся неожиданный приезд Обамы на сегодняшнее фракционное заседание. После встречи журналисты поинтересовались у него, есть ли теперь гарантия успеха. "Не думаю, что здесь вообще можно о чем-то наверняка договориться, - со смехом сказал он по поводу американского Конгресса. - Здесь всегда все может измениться в последнюю минуту".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама