Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Порошенко не комментирует, отказался ли Саакашвили от гражданства Грузии

12 июня 2015, 20:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июня. /ТАСС
Занимавший пост президента Грузии с 2004 года, Михаил Саакашвили в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока полномочий уехал из страны
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИЕВ, 12 июня. /ТАСС/. Администрация президента Украины не комментирует вопрос отказа главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили от гражданства третьих стран при получении украинского. В аппарате Порошенко назвали эту информацию конфиденциальной.

"Информация является конфиденциальной. Предоставление такой информации приведет к нарушению законных прав и интересов данного лица, что противоречит требованиям действующего законодательства", - говорится в ответе администрации на запрос "Украинских новостей".

В ведомстве также сообщили, что Михаил Саакашвили на данный момент проходит люстрационную проверку, согласно закону "об очищении власти".

Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко губернатором Одесской области 30 мая. Ранее он получил украинское гражданство.

Комментируя это назначение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, заявил, что своим решением получить украинское гражданство Саакашвили "нанес оскорбление" Грузии, не позаботившись при этом о сохранении грузинского. По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

Занимавший пост президента Грузии с 2004 года, Михаил Саакашвили в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока полномочий уехал из страны. В 2014 году главной прокуратурой Грузии ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, в числе которых - организация расправы над участниками мирного митинга, организация вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, растрата госсредств на сумму около $5,1 млн, организация убийства. Городской суд Тбилиси избрал для бывшего президента на время следствия в качестве меры пресечения заочный арест.

С 13 февраля Саакашвили занимает пост внештатного советника президента Украины Петра Порошенко и главы совещательного международного совета реформ (консультативный орган при президенте Украины). В феврале главная прокуратура Грузии обратилась к Украине с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама