Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: Украина не может использовать резервы своего ЦБ для оплаты долгов кредиторам

12 июня 2015, 23:15 дата обновления: 12 июня 2015, 23:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Государственный долг Украины составляет $47,6 млрд и уже достигает 100% ВВП
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Киев не может использовать финрезервы Национального банка Украины (НБУ), чтобы оплатить долги кредиторам. Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Международные резервы НБУ не могут быть использованы для обслуживания суверенного долга (страны) без того, чтобы правительство не принимало новые долговые обязательства, но такие действия были бы несовместимыми с так называемой "долговой операцией", - говорится в заявлении МВФ. Речь идет о программе, завершение которой фонд ожидает к лету текущего года, ставшей главной составной частью пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд за ближайшие четыре года. Вклад самого фонда составляет $17,5 млрд. Предполагается списание долгов Украины примерно на $15 млрд. Однако переговоры украинского правительства с кредиторами относительно реструктуризации долгов пока успеха не имеют.

"В конечном счете, способность погашения задолженности Украины ограничивается ее финансовым потенциалом", - пояснила Лагард.

По ее словам, в связи с этим "МВФ придает большое значение выполнению трех целей "долговой операции" украинскими властями. Среди них директор-распорядитель выделила "сбережение $15,3 млрд в госсекторе за период действия самой программы", снижение госдолга "не выше 71% ВВП к 2020 году", а также поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 годах". "Для обеспечения экономической и финансовой стабильности эти цели должны быть достигнуты с помощью поддержания сильной позиции международных резервов в среднесрочной перспективе", - указала Лагард.

Тем не менее, она заявила, что фонд все же может предоставить Украине дополнительную финансовую помощь. "МВФ, в целом, поддерживает соглашения по реструктуризации долга, но в том случае, если урегулирование этого вопроса путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто и страна решит, что она не сможет обслуживать свой долг, фонд может предоставить Украине займ".

Частичное списание долгов частными кредиторами является частью разработанного МВФ плана финансовой помощи Киеву, одной из основных целей которого является возвращение Украины на рынок облигаций к концу 2017 года. "Пока Украина будет находиться в состоянии дефолта, не будет никаких перспектив получить доступ к рынкам капитала", - сказал источник агентства. Государственный долг Украины составляет 1 триллион гривен ($47,6 млрд) и уже достигает 100% ВВП, сообщил в пятницу председатель фракции "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Юрий Бойко. "За прошлый год он вырос в три раза. Это действительно большая проблема, которую власть не хочет замечать", - считает он.

Украинское правительство для получения второго транша МВФ к середине июня должно решить вопрос по реструктуризации внешних государственных долгов, размер которых превышает $18 млрд. Пока Киев испытывает трудности в переговорах с кредиторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама