Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США и Куба объявят об открытии посольств в начале июля

13 июня 2015, 4:12 дата обновления: 13 июня 2015, 5:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Стороны надеются заключить соглашение, после чего госсекретарь Джон Керри отправится в Гавану на церемонию открытия американского посольства
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и Куба объявят об открытии посольств и возобновлении дипотношений в начале июля. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters.

"Администрация президента США Барака Обамы, как ожидается, в начале июля объявит о договоренностях с Кубой о возобновлении работы посольств и восстановлении дипломатических отношений, которые были разорваны более пяти десятилетий назад", - приводит агентство слова источников, знакомых с ситуацией.

Reuters отмечает, что обе стороны надеются заключить соглашение уже на первой неделе следующего месяца, после чего госсекретарь Джон Керри отправится в Гавану на церемонию открытия американского посольства.

Точная дата официального открытия посольства неизвестна. Керри до сих пор полностью не восстановился после операции на ноге, которую он сломал 31 мая, катаясь на велосипеде во Франции.

Восстановление отношений США и Кубы

Reuters также отмечает, что "процесс восстановления дипотношений идет медленно из-за сохраняющихся проблем по вопросам прав человека на Кубе". Источники утверждают, что администрация США надеется официально уведомить Конгресс в течение ближайших двух недель о своем намерении вновь открыть посольство в Гаване. Государственный департамент обязан проинформировать законодателей по крайней мере за 15 дней такого действия. До сих пор неясно, как быстро обе стороны назначат послов.

США и Куба договорились о большей части возникавших в ходе переговоров вопросов. Главным требованием Вашингтона остается свободное передвижение американских дипломатов по острову. Кубинская сторона не только возражает против этого, но и критикует учебные курсы по журналистике и информационным технологиям, которые проводят американцы в своей секции интересов в Гаване. На данный момент, отмечает Reuters, участники переговоров решают вопрос о количестве контейнеров с грузом, которые США могут доставить на остров для восстановления своей дипмиссии.

В среду кубинские дипломаты поставили большой флагшток на лужайке перед зданием своей секции интересов в Вашингтоне в ожидании возведения ее в ранг полноценного посольства.

США и Куба объявили о намерении восстановить дипотношения пять месяцев назад - в декабре прошлого года - и с тех пор ведут переговоры об открытии посольств в своих столицах. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс. Президент США Барак Обама также исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Это дает доступ кубинским властям к получению банковских услуг на территории США, что необходимо для работы посольства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама