Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передали шестерых заключенных тюрьмы Гуантанамо Оману

13 июня 2015, 8:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Пентагон подчеркнул, что личное дело каждого было рассмотрено спецкомиссией и одобрено единогласно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США отправили шестерых заключенных спецтюрьмы Гуантанамо в Оман, где они продолжат находиться под стражей. Об этом сообщил Пентагон.

"Министерство обороны США сообщает об отправке шестерых йеменцев из своего места заключения (Гуантанамо) в Оман", - говорится в распространенном заявлении.

Пентагон подчеркнул, что личное дело каждого было рассмотрено спецкомиссией и одобрено единогласно. "Согласно закону, министр обороны Эштон Картер проинформировал Конгресс о передаче этих лиц, что отвечает всем установленным стандартам", - пояснили в ведомстве. Заключенные содержались в Гуантанамо на протяжении более чем 10 лет.

"Соединенные Штаты благодарны правительству Омана за его гуманитарный жест и готовность поддержать американские усилия по закрытию тюрьмы в Гуантанамо", - отметил также Пентагон. На данный момент в Гуантанамо содержится 116 заключенных, подчеркнули в министерстве.

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники "Талибана" и других организаций, которые американское правительство считает террористическими. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания, но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама